Музей Вехи истории Показать/скрыть Великие творцы Показать/скрыть Счетные устройства Показать/скрыть
Открыть все темы
Персоны, термины и понятия
Поиск в музее

ПЕРСОНЫ, ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ. «Накопители на магнитных дисках»

1979 год

Благодаря широкому распространению флоппи-дисководов распространять ПО становится проще: широко расходятся первый массовый текстовый редактор Wordstar и пакет для работы с электронными таблицами VisiCalc, которые стали первыми общепринятыми "стандартами". Если текстовые процессоры были и раньше, то у VisiCalc прямых предшественников не было.

Компания Software Arts разработала первый пакет деловых программ VisiCalc (Visible calculator - видимый калькулятор) для персональных компьютеров Apple-2 . Эта программа была разработана Деном Бриклином и Бобом Френкстоном и во многом способствовала распространению этих компьютером на рынке. Идея, лежащая в основе электронных таблиц, не нова и утверждают, она использовалась еще в 18 веке в Ост-Индийской компании.

Англичанин Клайф Синклер создал первый "домашний" компьютер ZX80.

Английской фирмой Inmos выпущен транспьютер - однокристальный микропроцессор с RISC-архитектурой.

Коллективом, возглавляемым М.А.Карцевым, разработана многопроцессорная система М-10

Выпуск в Японии и США электронных словарей-переводчиков (ЭСП): “IQ-3000” (2500 слов и 300 выражений на английском языке, 5000—на японском), “LK-3000” (на английском, французском, немецком, итальянском языках), “ТА-1000” (1320 слов на английском языке и по 2—3 слова на японском языке), “Language Translator” (no 1000 слов на испанском, немецком, французском, английском языках). В ряде ЭСП использованы сменные модули для различных языков. Открыть

 

1976 год

Результатом совместного творчества специалистов СССР, НРБ, ВНР, ПНР, ЧССР и ГДР является создание и выпуск мини-ЭВМ — СМ-1, СМ-2, СМ-3 и СМ-4 с широким диапазоном применений: в научных работах, для управления технологическими процессами, обработки экспериментальных данных в реальном масштабе времени, для автоматизации инженерных и управленческих работ и т. д.

Фирма “Компьютер Консалтанс” в США выпускает серийный недорогой синтезатор речи для персонального компьютера.

В Лос-Аламосе (США) был установлен первый суперкомпьютер Cray-] (КРЭЙ-1), выполняющий до 100 млн. арифметических операций в секунду. В СССР похожие характеристики имеет суперЭВМ “Эльбрус-2”.

Широко распространяются для хранения данных магнитные диски.

В СССР интенсивно разрабатываются, постоянно совершенствуются различные типы микрокалькуляторов (МК) — микроЭВМ карманного и настольного типа для личного пользования: малогабаритная (120Х Х78Х 18 мм) 8-разрядная “Электроника БЗ-04” (1973 г.), первая отечественная модель простейшего МК “Электроника МК-53”, совмещавшая в себе функции микрокалькулятора, часов, календаря, будильника, секундомера (1980 г.), первая отечественная модель микрокалькулятора с питанием от батареи из пяти солнечных элементов “Электроника МК-60” (1982 г.). В течение этого первого периода выпускаются также модели “Электроника”: БЗ-09; БЗ-14М; БЗ-24; БЗ-25А; БЗ-26; БЗ-26А; СЗ-33; СЗ-27; БЗ-30; БЗ-39; МК-40 (первая модель с устройством автоматического цифрового печатающего (кроме визуального) считывания). При этом происходила миниатюризация моделей: объем и масса уменьшились соответственно в 40 и 11 раз, а потребляемая мощность — в 20 000 раз, время непрерывной работы от автономного источника питания и число выполняемых операций возросли, соответственно в 1000 (до 8— 10 тыс. ч.) и 3 (до 20 операций с 3) раза. В середине 70-х гг. начат выпуск первых отечественных инженерных микрокалькуляторов типа “Электроника”: БЗ-18А, БЗ-18М; БЗ-19М, а позже выпуск используемых в школе отечественных инженерных микрокалькуляторов “Электроника”: БЗ-32; БЗ-35; БЗ-36; БЗ-38; МК-51.

Молодые американцы Стив Джобс и Стив Возняк организовали предприятие по изготовлению персональных компьютеров "Apple" ("Яблоко"), предназначенных для большого круга непрофессиональных пользователей. Открыть

 

1973 год

Рождение Ethernet - произошло стараниями Роберта Меткалфа в лаборатории Xerox PARC. Как раз незадолго до того инженеры создали первый лазерный принтер, и, чтобы дать возможность печатать на нем всем работникам лаборатории, потребовалось соединить сотни компьютеров в сеть.

Разработан учеными университета Люммини во Франции под руководством Колмероэ язык PROLOG (Programmation en logique - логическое программирование). Это основной язык для решения задач, связанных с искусственным интеллектом.

Фирмой IBM была впервые разработана память на жестких дисках типа "винчестер".

В компьютере Alto, созданном в центре PARC компании XEROX, впервые были реализованы графический интерфейс и система "окон".

Фирма “Техас инструменте” (США) впервые раз работала однокристальную микроЭВМ типа MS 1000 с размещением в одном кристалле центрального процессора, памяти и схемы сопряжения ввода-вывода.

Появляется идея оптеэлектроники—замены электрических токов световыми лучами. Открыть

 

1971 год

Фирмой Intel (США) создан первый микропроцессор (МП) - программируемое логическое устройство, изготовленное по технологии СБИС. Автором микропроцессора Intel-4004 - многокристальной схемы, содержащей все основные компоненты центрального процессора, являлся Эдвард Хофф. Открыть

 

1967 год

IBM разработала первую подсистему дисковой памяти IBM RAMAC 305. Она имела ёмкость всего 5 Мбайт на 50 двухфутовых пластинах. Другой совместный проект IBM и группы пользователей SHARE – разработка нового языка программирования, объединяющего возможности обработки научных данных и решения бизнес-задач. Назвали его PL/1 (Programming language - универсальный программно-ориентированный). Создан на фирме IBM.

Эдвард Фейтенбаум из Стэнфордского университета разработал первую экспертную систему DENDRAL с продукционным представлением знаний.

Джек Денинис из Массачусетского технологического института выдвинул концепцию потоковой машины (архитектуры компьютера, управляемого потоком данных).

A.H. Bobeck в Bell Laboratories разработал память на цилиндрических магнитных доменах (bubble memory).

В США создана первая быстродействующая ЭВМ на БИСах.

В СССР в Институте точной механики и вычислительной техники коллективом под руководством С. А. Лебедева и В. А. Мельникова создаются полупроводниковые мини-ЭВМ для научных расчетов, под руководством Г. Е. Овсепяна в Ереване — “Наири-2”, под руководством В. М. Глушкова в Киеве — “Мир-2” (1969 г.) с реализованной впервые двухуровневой асинхронной микропрограммной системой управления со ступенчатой организацией и оптимизацией микропрограмм. Для машин “Мир” создаются специальные входные языки Мир, Аналитик на основе русского языка. В “Мир-2” впервые диалог с пользователем осуществляется с помощью дисплея со световым пером. В это же время в СССР бурно развивается применение ЭВМ для управления технологическими процессами сбора и обработки экспериментальных данных в реальном масштабе времени, для планово-экономических расчетов. Сдана в эксплуатацию и рекомендована к массовому внедрению первая в стране АСУ предприятия с массовым производством “Львов”. В Институте кибернетики АН УССР создается управляющая ЭВМ “Днепр-2” с развитой системой прерывания, обеспечивающей одновременную работу с более 1600 входных и более 100 выходных аналоговых устройств различных классов. Открыть

 

1962 год

Р.Грисуолд разработал язык программирования СНОБОЛ, ориентированный на обработку строк. Открыть

 

1957 год

В модели IBM 350 RAMAC впервые появилась память на дисках (алюминевые намагниченные диски диаметром 61 см).

1957 г. Г.Саймон, А.Ньюэлл, Дж.Шоу создали GPS - универсальный решатель задач.

1957 г. Разработан первый вариант процедурно-ориентированного алгоритмического языка Алгол.

1957—1958 гг. В Киеве (В. С. Королюк, Е. Л. Ющенко) разрабатывают универсальный процедурно-ориентированный (адресный) язык программирования, в Москве А.А.Ляпунов с сотрудниками и учениками разрабатывает язык описания операторных схем, создаются первые системы автоматизированного программирования. Начата работа по теории автоматов, искусственному интеллекту и дискретному анализу. Трудами академиков И. М. Гельфанда, А. А. Дородницина, М. В. Келдыша, М. А. Лаврентьева, А. Н. Тихонова и других развивается численный анализ. Открыть

 

1956 год

Фирма IBM выпустила усовершенствованнй вариант машины IBM 701. IBM 704 отличалась высокой скоростью работы, в ней использовались индексные регистры и данные представлялись в форме с плавающей запятой. Открыть

 

Главная | О проекте | Музеи мира | Библиография

©2001-2024 ANT-Soft