Музей Вехи истории Показать/скрыть Великие творцы Показать/скрыть Счетные устройства Показать/скрыть
Открыть все темы
Персоны, термины и понятия
Поиск в музее

ВЕЛИКИЕ ТВОРЦЫ. Современная история. 80 годы

« Нортон Питер Лозинский Дмитрий Николаевич »

ГЕЙТС Уильям (Билл) Генри, (р. 28 октября 1955), американский предприниматель и изобретатель в области электронно-вычислительной техники; увлекшись бизнесом, не завершил образование в Гарварде. Один из основателей корпорации «Майкрософт» (1975) и создатель операционной системы MS-DOS, используемой в Ай-Би-Эм (IBM) совместимых компьютерах. В 1997 возглавил список самых богатых людей мира. Автор книги «Дорога в будущее» (1995).

Уильям (или просто Билл) родился 28 октября 1955 года около девяти часов вечера в семье потомственных бизнесменов и политиков. Его прадедушка был мэром одного штата, дедушка - вице-президентом национального банка, а отец - известным адвокатом.
В начальной школе Билл удивил всех своими успехами, особенно в физике и математике. Осознав истинные способности сына, родители перевели его в Лейксайд, частную школу, известную своей интенсивной программой в области науки. Весной 1968 года директор школы решил, что надо знакомить детей с миром компьютеров. Но компьютеры все еще были очень большими и слишком дорогими, чтобы простая школа могла позволить себе один из них, поэтому вместо покупки техники школа арендовала компьютерное время у General Electric.

Билл Гейтс, Пол Аллен и несколько лэйксайдских студентов (которые впоследствии будут первыми сотрудниками Microsoft) готовы были оставаться в компьютерном зале днями напролет, часами писать программы и читать компьютерную литературу. Вскоре Гейтс и компания стали прогуливать уроки и не делать домашние задания и, что хуже всего, они использовали все купленное компьютерное время за несколько недель.
В конце 1968 года в Сиэтле открылась компания Computer Center Corporation, которая предложила школе компьютерное время по приемлемым ценам. Гейтс с друзьями сразу же стали исследовать новые компьютеры. Вскоре юные "хакеры" вызвали пару сбоев, взломали систему безопасности и заодно подправили файлы, в которых хранилась информация о том, кто и когда использовал компьютерное время. К их огорчению они были пойманы и в наказание отлучены от компьютеров.

Но это не оставило юных энтузиастов. Билл Гейтс, Пол Аллен и их друзья-программисты объединились в Lakeside Programmers Group. Первую возможность применить свои знания им предоставила Computer Center Corporation. Она наняла студентов искать ошибки и слабые места в их программном обеспечении в обмен на компьютерное время. Они целыми днями просиживали за компьютерами и читали компьютерную литературу, а через некоторое время сотрудники фирмы стали обращаться к ним за консультациями.
В марте 1970 года Computer Center Corporation обанкротилась и друзьям пришлось искать другое место, где можно было бы использовать компьютеры. В конечном счете они обнаружили, что в Университете Вашингтона, где работал отец Пола Аллена есть несколько компьютеров. Гейтсу и компании удалось уговорить "нужных" людей, и они стали время от времени пользоваться университетскими компьютерами.
В 1971 году их наняла компания Information Sciences Inc. для разработки программы составления платежных ведомостей. У друзей появилось компьютерное время и источник доходов.

В 1972 году Билл Гейтс и Пол Аллен основали компанию Traf-O-Data, которая производила компьютеры на основе процессора Intel 8008 и программное обеспечение для них. Компьютеры предназначались для регистрации движения автомобилей на скоростном шоссе. Предприниматели заработали $20 тыс. на этом проекте, но когда Билл окончил школу и поступил в колледж, компания закрылась.
В 10-11 классе администрация школы Лэйксай предложила Гейтсу компьютеризировать школьное расписание. Гейтс вместе с Алленом написали программу.
Вскоре после этого они нашли себе работу в компании TRW. Там были проблемы с компьютерами, аналогичными тем, что стояли в Computer Center Corporation. Полу и Биллу было поручено найти и исправить ошибки в программном обеспечении. Именно тогда Гейтс и Аллен стали задумываться о создании собственной компании по разработке программного обеспечения...

В декабре 1974 года Пол шел навестить Билла и купил новый выпуск одного из компьютерных журналов. На обложке Popular Electronics он увидел изображение Altair 8080, а под ним было написано: "Первый комплект для сборки микрокомпьютера, успешно конкурирующий с коммерческими моделями". Аллен сломя голову побежал к дому Гейтса. Прочитав журнал, они оба поняли, какие возможности открылись перед ними: рынок вот-вот наполнится разными моделями новых мощных машин, для которых обязательно потребуется программное обеспечение.
Через пару дней Билл позвонил в MITS (Micro Instrumentation and Telemetry Systems) создателям компьютера Altair и сказал, что он и Аллен написали программное обеспечение для Altair. Это была ложь - они не написали ни строчки кода. Но в MITS, конечно об этом не знали, и сразу же захотели увидеть это программное обеспечение. Гейтс и Аллен засели за разработку компилятора, который они пообещали. Почти весь код сделал Билл, тогда когда Пол сделал программу для эмуляции Altair на компьютерах PDP-10, которые стояли в школе. Через пару недель все было готово. Аллен полетел в MITS для того, чтобы продемонстрировать программу. Первый раз он увидел Altair своими глазами и всем сердцем надеялся, что код Гейтса заработает. Ведь он неправильно смоделировал Altair на PDP-10, то презентация была бы очень короткой... Однако мастерство и интуиция друзей не пропали зря, и все прошло нормально. MITS купил у Гейтса и Аллена права на программу.
После удачной сделки Билл Гейтс убедился во мнении, что рынок программного обеспечения появился на свет. В этом же году он основал Microsoft.

Фирма IBM позволила Гейтсу в 1980 году написать программное обеспечение для микропроцессора Intel 8088. Создав среду MS-DOS, Билл сохранил право продавать ее любым фирмам. Уже в 80-х годах Microsoft был монополистом в разработке операционных сред и занимал ведущее место в разработке прикладных программ.
Билл - трудоголик. С 9-00 до 0-30 он работает (перерыв только на обед). После этого дома около часа он читает книги. Билл равнодушно относится к одежде (его обычна одежда - свитер и джинсы), пище (его обычная еда "фаст-фуд"). Гейтс нетерпим к служащим, уступающим ему в умственных способностях или способностях к труду. Гейтс имеет абсолютную зрительную память, он может, пробежав глазами многостраничный текст, воспроизвести его абсолютно достоверно. Самого его называют вечным двигателем.

Еще по теме: MICROSOFT, Операционные системы, Программирование

« Нортон Питер Лозинский Дмитрий Николаевич »

Главная | О проекте | Музеи мира | Библиография

©2001-2017 ANT-Soft