Музей Вехи истории Показать/скрыть Великие творцы Показать/скрыть Счетные устройства Показать/скрыть
Открыть все темы
Персоны, термины и понятия
Поиск в музее

ВЕХИ ИСТОРИИ. Современная история. 50 годы

1959 год

Выпущена отечественная вычислительная машина Сетунь, работающая в троичной системе счисления.

Дуглас Росс разработал язык АПТ для программирования станков с ЧПУ.

Создание первых интегральных схем в мире (США).

Дж.Маккарти и К.Стрейчи предложили концепцию разделения времени работы компьютера.

Дж. Маккарти в Массачусетском технологическом институте разрабатывает язык ЛИСП для работ по проблеме искусственного интеллекта. Открыть

 

1958 год

Джек Килби из Texas Instruments и Роберт Нойс из Fairchild Semiconductor независимо друг от друга изобретают интегральную схему.

Японская корпорация NEC разработала первый японский компьютер NEC-1101 и 1102.

1958 г. Академик В. М. Глушков выдвигает идею создания универсальной управляющей ЭВМ, имеющей стандартизованный интерфейс с аналоговыми устройствами, а также операционную систему реального времени.

1958 г. Используя ЭВМ в рентгеноструктурном анализе, английский биохимик Дж. К. Кендрю с коллегами установил пространственную структуру миоглобина.

50-е гг. Самой мощной ЭВМ 50-х гг. в Европе была советская ЭВМ М-20 со средним быстродействием 20 тыс. трех адресных команд в секунду над 45-разрядными числами с плавающей запятой; ее оперативная память реализовалась на ферритовых сердечниках и имела объем 4096 слов. Открыть

 

1957 год

В модели IBM 350 RAMAC впервые появилась память на дисках (алюминевые намагниченные диски диаметром 61 см).

1957 г. Г.Саймон, А.Ньюэлл, Дж.Шоу создали GPS - универсальный решатель задач.

1957 г. Разработан первый вариант процедурно-ориентированного алгоритмического языка Алгол.

1957—1958 гг. В Киеве (В. С. Королюк, Е. Л. Ющенко) разрабатывают универсальный процедурно-ориентированный (адресный) язык программирования, в Москве А.А.Ляпунов с сотрудниками и учениками разрабатывает язык описания операторных схем, создаются первые системы автоматизированного программирования. Начата работа по теории автоматов, искусственному интеллекту и дискретному анализу. Трудами академиков И. М. Гельфанда, А. А. Дородницина, М. В. Келдыша, М. А. Лаврентьева, А. Н. Тихонова и других развивается численный анализ. Открыть

 

1956 год

Фирма IBM выпустила усовершенствованнй вариант машины IBM 701. IBM 704 отличалась высокой скоростью работы, в ней использовались индексные регистры и данные представлялись в форме с плавающей запятой. Открыть

 

1955 год

Традис" - первый транзисторный компьютер фирмы "Белл телефон лабораторис" - содержал 800 транзисторов, каждый из которых был заключен в отдельный корпус. Открыть

 

1954 год

Разработан первый быстродействующий принтер для компьютера UNIVAC-1, который в построчном режиме отпечатывал целую строку из 120 символов почти одновременно ( идея построчного принтера стала осуществимой благодаря использованию вращающегося барабана со шрифтовым набором символов). Данные с магнитной ленты он считывал и печатал со скоростью 600 строк в минуту.

Фирма IBM подала заявку на изобретение "канала" ввода-вывода, специализированного процессора, в котором реализованы средства пересылки данных и схемы управления операциями ввода-вывода.

1954 г. Выходит в свет книга Н. Винера “Кибернетика и общество”, где выделяется своеобразное авторское видение философских и социальных аспектов новой науки, названной им вслед за Платоном и Ампером “кибернетика”.

1954—1957 гг. Фирмой NCR (США) создается первый компьютер на транзисторах NCR-304. Открыть

 

1953 год

Выпущена первая серийная отечественная вычислительная машина Стрела.

В Массачусетском технологическом институте был разработан первый экспериментальный компьютер на транзистарах ТХ-0 (в 1955 году он введен в эксплуатацию).

Появился первый накопитель на магнитной ленте, устройство IBM 726. Плотность записи составляла 100 символов на дюйм, скорость 75 дюймов в секунду.

1953 г. Американцы Дж. Форстер и У. Панян предложили матричную схему организации памяти на магнитных сердечниках.

1953 г. В вычислительных машинах Массачусетского технологического института (США) впервые применена “ферритовая память”.

1953 г. В Москве под руководством Ю. Я. Базилевского закончена разработка серийной ЭВМ “Стрела” и БЭСМ, под руководством С. А. Лебедева.

50-е гг. В Пензе под руководством Б. И. Рамеева разработаны серийные ЭВМ серии “Урал”, в Ереване под руководством Ф. Т. Саркисяна—“Раздан”, в Минске (В. В. Пржиялковский и др.) — ЭВМ “Минск”, а в Киеве — “Киев”.

1953—1957 гг. Группой под руководством математика Дж. Бейкуса (США) разработан алгоритмический язык Фортран — “переводчик формул на машинный язык”. Открыть

 

1952 год

Началась опытная эксплуатация отечественного компьютера БЭСМ-1.

В СССР в 1952-1953 годах А.А.Ляпунов разработал операторный метод программирования (операторное программирование), а в 1953-1954 годах Л.В.Канторович - концепцию крупноблочного программирования. Открыть

 

1950-1951 год

1950 г. Получены первые p-n-переходы методом сплавления.

1950 г. Американский ученый К. Ларк-Горовиц обратил внимание на возможность радиоактивного нейтронного легирования германия. В начале 60-х г. этот метод применялся к кремнию, на сверхчистых пластинах которого методом интегральной технологии изготавливаются большие интегральные схемы (БИС).

1950 г. Вступает в действие первая в СССР вычислительная электронная цифровая машина МЭСМ (малая электронная счетная машина), самая быстродействующая тогда в Европе.

В 1951 году была закончена работа по созданию UNIVAC (Universal Automatic Computer). Первый образец машины UNIVAC-1 был построен для бюро переписи США. Синхронная, последовательного действия вычислительная машина UNIVAC-1 создана была на базе ЭВМ ENIAC и EDVAC.Работала она с тактовой частотой 2,25 МГц и содержала около 5000 электронных ламп. Внутреннее запоминающее устройство емкость 1000 12-разрядных десятичных чисел было выполнено на 100 ртутных линиях задержки.
Этот компьютер интересен тем, что он был нацелен на сравнительно массовое производство без изменения архитектуры и особое внимание было уделено периферийной части (средствам ввода-вывода).

В 1951 году в Англии появились первые серийные компьютеры Ferranti Mark-1 и LEO-1. А через 5 лет фирма Ferranti выпустила ЭВМ Pegasus, в которой впервые нашла воплощение концепция регистров общего назначения.

Офицер ВМФ США и руководитель группы программистов, в то время капитан (в дальнейшем единственная женщина в ВМФ - адмирал) Грейс Хоппер (Grace Hopper) разработала первую транслирующую программу, которую она назвала компилятором (фирма Remington Rand). Эта программа производила трансляцию на машинный язык всей программы, записанной в удобной для обработки алгебраической форме.

Джей Форрестер запатентовал память на магнитных сердечниках. Впервые такая память применена на машине Whirlwind-1. Она представляла собой два куба с 32х32х17 сердечниками, которые обеспечивали хранение 2048 слов для 16-разрядных двоичных чисел с одним разрядом контроля четности. В этой машине была впервые использована универсальная неспециализированная шина (взаимосвязи между различными устройствами компьютера становятся гибкими) и в качестве систем ввода-вывода использовались два устройства: электронно-лучевая трубка Вильямса и пишущая машинка с перфолентой (флексорайтер).

В Великобритании в июне 1951 года на конференции в Манчестерском университете Морис Уилкс представил доклад "наилучший метод конструирования автоматической машины", который стал пионерской работой по основам микропрограммирования. Свою идею микро программирования Морис Уилкс реализовал в 1957 году при создании машины EDSAC-II. М.Уилкс совместно с Д.Уиллером и С.Гиллом в 1951 году написали первый учебник по программированию "Составление программ для электронных счетных машин" (русский перевод - 1953 год).

1951 г. МЭСМ официально вводится в эксплуатацию, на ней регулярно решаются вычислительные задачи. Машина оперировала с 20-разрядными двоичными кодами с быстродействием 50 операций в секунду, имела оперативную память в 100 ячеек на электронных лампах. Ее сконструировал советский академик кибернетик Сергей Алексеевич Лебедев (1902—1974).

1951 г. Создается первый производимый английской промышленностью компьютер (UNIVAC-I). Открыть

 

Главная | О проекте | Музеи мира | Библиография

©2001-2024 ANT-Soft