Выпущена первая серийная отечественная вычислительная машина Стрела.
В Массачусетском технологическом институте был разработан первый экспериментальный компьютер на транзистарах ТХ-0 (в 1955 году он введен в эксплуатацию).
Появился первый накопитель на магнитной ленте, устройство IBM 726. Плотность записи составляла 100 символов на дюйм, скорость 75 дюймов в секунду.
1953 г. Американцы Дж. Форстер и У. Панян предложили матричную схему организации памяти на магнитных сердечниках. 1953 г. В вычислительных машинах Массачусетского технологического института (США) впервые применена “ферритовая память”. 1953 г. В Москве под руководством Ю. Я. Базилевского закончена разработка серийной ЭВМ “Стрела” и БЭСМ, под руководством С. А. Лебедева.
50-е гг. В Пензе под руководством Б. И. Рамеева разработаны серийные ЭВМ серии “Урал”, в Ереване под руководством Ф. Т. Саркисяна—“Раздан”, в Минске (В. В. Пржиялковский и др.) — ЭВМ “Минск”, а в Киеве — “Киев”. 1953—1957 гг. Группой под руководством математика Дж. Бейкуса (США) разработан алгоритмический язык Фортран — “переводчик формул на машинный язык”.
|