ГЕЙТС Уильям (Билл) Генри, (р. 28 октября 1955), американский предприниматель и изобретатель в области электронно-вычислительной техники; увлекшись бизнесом, не завершил образование в Гарварде. Один из основателей корпорации «Майкрософт» (1975) и создатель операционной системы MS-DOS, используемой в Ай-Би-Эм (IBM) совместимых компьютерах. В 1997 возглавил список самых богатых людей мира. Автор книги «Дорога в будущее» (1995). Открыть

Нортон Питер

НОРТОН Питер, Знаменитый американский программист. Родился в г.Сиэтле (штат Вашингтон, США), получил образование в Ридоновском колледже (Портленд, штат Орегон) и Колифорнийском университете в Беркли. Он хорошо известен в современном компьютерном мире как "великий учитель" персональных компьютеров. Открыть

Бурцев Всеволод Сергеевич

Всеволод Сергеевич Бурцев (р. 1927 г.) Член-корреспондент АН СССР, доктор технических наук, лауреат Ленинской и Государственной премий. При его участии разработаны: ЭВМ М-40 и М-50.
Всеволод Сергеевич Бурцев руководил созданием в России суперкомпьютеров и вычислительных комплексов для систем управления реального времени. Он был Генеральным конструктором универсального многоцелевого комплекса ЭЛЬБРУС-2. В настоящее время является научным руководителем Проекта ОСВМ. Открыть

Брусенцов Николай Петрович

Николай Петрович Брусенцов. Под его руководством были разработаны ЭВМ "Сетунь". Открыть

Саркисян Фадей Тачатович

Фадей Тачатович Саркисян (р. 1923 г.) Академик АН Армянской ССР (1977 г.), с 1963 г. директор Ереванского НИИ математических машин, лауреат государственной премии СССР (1971 г.) Под его руководством были разработаны: "Раздан". Открыть

Базилевский Юрий Яковлевич

Юрий Яковлевич Базилевский. Герой Социалистического Труда. Под его руководством были разработаны ЭВМ "Стрела". Открыть

Рамеев Башир Искандерович

Башир Искандерович Рамеев. Доктор технических наук. Под его руководством были разработаны: "Стрела", "Урал-1", "Урал-2", "Урал-3", "Урал-4", "Урал-11", "Урал-14", "Урал-16", "Погода", "Гранит", "Кристалл". Открыть

Шура-Бура Михаил Романович

Михаил Романович Шура-Бура (р. 1918 г.) Профессор кафедры системного программирования факультета Вычислительной Математики и Кибернентики МГУ, заслуженный профессор Московского Государственного Университета, почетный член Российской Академии Естественных Наук, крупнейший специалист в области вычислительной техники и программирования, Михаил Романович Шура-Бура является дважды лауреатом Государственных премий, награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета и медалями. Открыть

Бабаян Борис Арташесович

Борис Арташесович Бабаян (р. 1933 г.) В 1957 г. закончил Московский физико-технический институт (МФТИ) по специальности инженер-физик. Доктор технических наук, профессор (преподает в МФТИ), член-корреспондент Российской академии наук.
Научный руководитель ТОО "Московский центр SPARC-технологий" и главный конструктор проектируемых систем. В коллективе ведутся разработки современной архитектуры вычислительных машин и микропроцессоров. Центр тесно сотрудничает с зарубежными фирмами и выполняет отечественные заказы. Генеральный конструктор высокопроизводительных компьютеров семейства "Эльбрус". Открыть

1 2 3 »