Музей Вехи истории Показать/скрыть Великие творцы Показать/скрыть Счетные устройства Показать/скрыть
Открыть все темы
Персоны, термины и понятия
Поиск в музее

ВЕХИ ИСТОРИИ. Современная история. 80 годы

1989 год

В марте 1989 г. Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) из CERN предложил руководству этого международного европейского научного центра концепцию новой распределенной информационной системы, которую назвал World Wide Web. Свои соображения он изложил в проекте Гипертекст, направленных руководству CERN. Он считал, что информационная система, построенная на принципах гипертекста, должна объединить все множество информационных ресурсов CERN, которое состояло из базы данных отчетов, компьютерной документации, списков почтовых адресов, информационной реферативной системы, наборов данных результатов экспериментов и т. п. Гипертекстовая технология должна была позволить легко "перепрыгивать": из одного документа в другой. В 1990 году эти предложения были приняты, и проект стартовал. Открыть

 

1988 год

Появилось сообщение о новом языке программирования Никлауса Вирта - ОБЕРОН.

Демонстрация компьютера NeXT Стивена Джобса.

В Сибирском отделении АН состоялся запуск МРСа (Многомодульная асинхронная расширенная система), созданная коллективом, руководимым В.Е.Котовым.

В СССР начат массовый выпуск школьных персональных компьютеров и классов учебной вычислительной техники (КУВТ) Корвет, УКНЦ и др., профессиональных персональных компьютеров ДВК-ЗМ, ДВК-4, “Искра-1030”, “Нейрон”, ЕС-1841 и др., а также бытовых персональных компьютеров “Сура”, “Партнер”, БК-0010 и др. Открыть

 

1987 год

Специалисты американской фирмы IBM разработали и начали производство нового семейства персональных профессиональных компьютеров PS/2, отличающихся высокими техническими и эксплуатационными характеристиками: емкость оперативной (внутренней, системной) памяти 640 Кбайт—15 Мбайт, емкость внешней памяти 20—185 Мбайт, операционная система OS/2 (OS/2 разработана совместно с фирмой Microsoft).

В СССР выпускаются более совершенные модели микрокалькуляторов: “Электроника МК-64”, с помощью которого через многоканальный аналого-цифровой преобразователь можно управлять различными установками и который может использоваться в качестве электроизмерительного прибора; “Электроника МК-52”, имеющий память, сохраняющуюся до 5000 ч после отключения электропитания; “Электроника МК-54”, “Электроника МК-61” с улучшенными параметрами и др. МК “Электроника МК-85” (размер 165Х 72Х 15 мм, масса 150 г) позволяет работать не в кодах, как в предыдущих моделях, а на языке Бейсик и обеспечивает работу в течение нескольких часов без подключения к электросети.

К.Саган с сотрудниками (США) и В.В.Александров с сотрудниками (СССР) строят с помощью ЭВМ математические модели последствий “ядерной зимы” и “ядерной ночи”, за время существования которых в течение нескольких суток жизнь на Земле практически исчезает. Эти выводы сыграли огромную роль в формировании во всех странах “нового мышления в ядерный век”. Открыть

 

1986 год

Даниел Хиллис, главный конструктор фирмы Thinking Machines, построил суперкомпьютер Connection Machine.

Фирма Apple разработала систему Hyper Card.

Появляются первые экспериментальные 4- и 16-мегабайтные чипы памяти.

На клавиатуре впервые появляются клавиши управления курсором (до того обходились без них!) и отдельный блок с цифровыми клавишами. Спасибо Apple. Открыть

 

1985 год

Фирма Intel выпустила 32-битный микропроцессор 80386. Открыть

 

1984 год

Фирма IBM выпустила персональный компьютер IBM PC/AT.

Фирма Apple выпустила персональный компьютер Macintosh.

Франузский математик Филипп Кан основал компанию Borland International и стал продавать компилятор Turbo Pascal для персональных компьютеров.

Фирма Microsoft представила первые версии операционной оболочки Windows.

Первая аппаратная реализация языка PROLOG - Д.Уоррен разработал конвейерный процессор SRI.

Sony и Philips разрабатывают стандарт CD-ROM. Также разработаны стандарты MIDI и DNS.

Объявлено о выпуске суперкомпьютера фирмы “Крэй Х-МР/48” с производительностью 1,6 гигофлопса (порядка 109 операций в секунду).

Во всех школах СССР введен новый курс “Основы информатики и вычислительной техники”, призванный подготовить молодежь к жизни и труду в информатизированном обществе. Открыть

 

1983 год

Свою первую мышь Bus Mouse для IBM PC выпустила фирма Microsoft, а тремя годами позже появилась другая - InPort Mouse, кроме того, фирма разработала интерфейс и драйвер.

Фирма IBM, совершенствуя компьютеры IBM PC, выпускает совместимые с ними модели IBM PC/XT (1983 год).

В Калифорнийском технологическом институте Ч.Зейтцем и его коллегами построен 64-процессорный компьютер "Cosmic Cube".

Фирма Lotus Development Corp. выпустила электронную таблицу Lotus 1-2-3. Открыть

 

1982 год

Американская фирма по производству вычислительной техники IBM, занимавшая до этого ведущее положение по выпуску больших ЭВМ, приступила к изготовлению профессиональных персональных компьютеров IBM PC с операционной системой MS DOS.

Фирма Sun начала выпускать первые рабочие станции.

Фирма Lotus Development Corp. выпустила электронную таблицу Lotus 1-2-3.

Английской фирмой Inmos на основе идей профессора Оксфордского университета Тони Хоара о "взаимодействующих последовательных процессах" и концепции экспериментального языка программирования Дэвида Мэя был создан язык ОККАМ.

Фирма Intel выпустила микропроцессор 80286. Открыть

 

1981 год

Фирма Compaq выпустила первый laptop. Открыть

 

1980 год

В 1980 году появился язык ADA, названный в память об Аде Лавлейс - первой программистки в истории вычислительной техники. Он был создан во Франции по заказу американского министерства обороны как универсальный язык программирования. В него включены такие возможности как системное программирование, параллельность и т.д.

Впервые появилось сообщение о японском проекте создания компьютеров пятого поколения.

В СССР разработан (выпущен в 1982 г.) первый отечественный ЭСП “Электроника СП” на трех языках (русский, английский, немецкий—по 1000 слов на каждом языке, с числом одновременно устанавливаемых модулей—3). Открыть

 

Главная | О проекте | Музеи мира | Библиография

©2001-2024 ANT-Soft