Музей Вехи истории Показать/скрыть Великие творцы Показать/скрыть Счетные устройства Показать/скрыть
Открыть все темы
Персоны, термины и понятия
Поиск в музее

ВЕХИ ИСТОРИИ. Новейшая история. XIX век

« 1820 год 1837 год »

Английский математик Чарлз Бэббидж (Charles Babbage, 1792-1871) выдвинул идею создания программно-управляемой счетной машины, имеющей арифметическое устройство, устройство управления, ввода и печати. В том же году он построил пробную модель своей Разностной машины, состоящую из шестеренок и валиков, вращаемых вручную при помощи специального рычага.
Одновременно с английским ученым работала леди Ада Лавлейс (Ada Byron, Countess of Lovelace, 1815-1852). Она разработала первые программы для машины, заложила многие идеи и ввела ряд понятий и терминов, сохранившихся до настоящего времени.

Аналитическую машину Бэббиджа построили энтузиасты из Лондонского музея науки. Она состоит из четырех тысяч железных, бронзовых и стальных деталей и весит три тонны. Правда, пользоваться ею очень тяжело - при каждом вычислении приходится несколько сотен (а то и тысяч) раз крутить ручку автомата.
Числа записываются (набираются) на дисках, расположенных по вертикали и установленных в положения от 0 до 9. Двигатель приводится в действие последовательностью перфокарт, содержащих инструкции (программу).

1826 г. Введено понятие о полупроводниках как о телах, “кои в рассуждении способности проводить электричество занимают как бы среднее место между проводниками и непроводниками”. Так о них писал русский физик-педагог Иван Двигубский в учебнике “Начальные основания опытной физики”. Развитие физики и техники полупроводников привело к созданию микропроцессоров.

1828 г. Генерал-майор русской армии Ф. М. Слободской создает счетные приборы, которые вместе со специальными таблицами позволяли сводить арифметические действия к сложению и вычитанию.

1831 г. М. Фарадей открыл индуцированные токи.

1832 г. Русский ученый, изобретатель и дипломат (посол России в Вене) П. Л. Шиллинг предложил и построил первую практически работающую между Зимним дворцом и Генеральным штабом в Петербурге систему электромагнитного телеграфа.

1834 г. Французский академик, физик, электротехник и математик Андре Мари Ампер выпустил книгу “Очерки по философии науки”, в которой применил термин кибернетика для обозначения гипотетической науки об управлении государством, обществом (от греческого “кибернетос” — рулевой, кормчий, управляющий).

Еще по теме: Аналитическая машина, Беббидж, Кибернетика, Лавлейс, Перфокарта, Телеграф, Фарадей, Холлерит

« 1820 год 1837 год »

Главная | О проекте | Музеи мира | Библиография

©2001-2017 ANT-Soft