Английский математик Чарлз Бэббидж (Charles Babbage, 1792-1871) выдвинул идею создания программно-управляемой счетной машины, имеющей арифметическое устройство, устройство управления, ввода и печати. В том же году он построил пробную модель своей Разностной машины, состоящую из шестеренок и валиков, вращаемых вручную при помощи специального рычага. Одновременно с английским ученым работала леди Ада Лавлейс (Ada Byron, Countess of Lovelace, 1815-1852). Она разработала первые программы для машины, заложила многие идеи и ввела ряд понятий и терминов, сохранившихся до настоящего времени.
Аналитическую машину Бэббиджа построили энтузиасты из Лондонского музея науки. Она состоит из четырех тысяч железных, бронзовых и стальных деталей и весит три тонны. Правда, пользоваться ею очень тяжело - при каждом вычислении приходится несколько сотен (а то и тысяч) раз крутить ручку автомата. Числа записываются (набираются) на дисках, расположенных по вертикали и установленных в положения от 0 до 9. Двигатель приводится в действие последовательностью перфокарт, содержащих инструкции (программу).
1826 г. Введено понятие о полупроводниках как о телах, “кои в рассуждении способности проводить электричество занимают как бы среднее место между проводниками и непроводниками”. Так о них писал русский физик-педагог Иван Двигубский в учебнике “Начальные основания опытной физики”. Развитие физики и техники полупроводников привело к созданию микропроцессоров.
1828 г. Генерал-майор русской армии Ф. М. Слободской создает счетные приборы, которые вместе со специальными таблицами позволяли сводить арифметические действия к сложению и вычитанию.
1831 г. М. Фарадей открыл индуцированные токи.
1832 г. Русский ученый, изобретатель и дипломат (посол России в Вене) П. Л. Шиллинг предложил и построил первую практически работающую между Зимним дворцом и Генеральным штабом в Петербурге систему электромагнитного телеграфа.
1834 г. Французский академик, физик, электротехник и математик Андре Мари Ампер выпустил книгу “Очерки по философии науки”, в которой применил термин кибернетика для обозначения гипотетической науки об управлении государством, обществом (от греческого “кибернетос” — рулевой, кормчий, управляющий). |