Музей Вехи истории Показать/скрыть Великие творцы Показать/скрыть Счетные устройства Показать/скрыть
Открыть все темы
Персоны, термины и понятия
Поиск в музее

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА. Современная история. 60 годы

Микроэлектроника »

"ДНЕПР-2" - управляющая вычислительная система, ориентированная на применение в качестве центрального звена в информационно-управляющих системах на промышленных предприятиях. Состоит из двух основных частей (смотрите рисунок) - вычислительного комплекса ВК "Днепр-21" и управляющего комплекса УК
"Днепр-22".

Вычислительный комплекс предназначен для обработки информации, поступающей от внешних устройств, а также от УК. ВК может быть применен как самостоятельная вычислительная машина для обработки эконом. данных и решения инженерно-технических задач. Оперативное запоминающее устройство (ЗУ) ВК на ферритовых кольцах имеет до 32 килобайт 42-разрядных ячеек. Предусмотрено подключение долговременного ЗУ также до 32 килобайт ячеек. Система счисления - двоичная. Среднее быстродействие машины - 20 тысяч операций в секунду. В состав ВК входит один мультиплексный и два селекторных канала, автономно работающих с памятью машины. Предусмотрено подключение перфолентных и перфокартных устройств ввода-вывода, быстродействующего алфавитно-цифровозо печатающего устройства, телетайпов и пишущих машинок (всего до 96 внешних устройств). Внешним ЗУ машины являются накопители па магнитной ленте (до 16 лентопротяжных устройств). Слова со держат переменное число 9-разрядных символов: числа - до 8, буквенно-цифровая информация - до 127 символов. В памяти адресуется каждый символ.

Команды содержат одно или несколько машинных слов в зависимости от типа команды и количества адресов, содержащихся в ней. В машине имеются 0-адресные, 1-адресные, 2-адресные и, в некоторых случаях, многоадресные команды. Адреса могут быть одно-, двух- и трехсимвольными. В командах допускается как прямая и косвенная адресации, так и непосредственное задание операндов. Мультиплексный канал, обеспечивая автономный обмен информацией внешних устройств с памятью машины, осуществляет редактирование информации при вводе и выводе, которое аналогично редактированию по шаблону, принятому в языке КОБОЛ. Система прерывания основана на схемно-программном принципе и обеспечивает обработку сигналов прерывания, поступающих от УК, внешних устройств и накопителей, а также внутренних сигналов прерывания, информирующих о сбоях в центральном процессоре (ЦП) и об особых ситуациях, возникающих при регулярном выполнении программы (переполнение, защита памяти и т. д.). Гибкая структура системы прерывания позволяет организовать любую логику многопрограммной обработки информации.

Управляющий комплекс (УК) предназначен для приема информации от управляемого объекта, выдачи управляющих воздействий на объект, а также первичной обработки информации. Кроме того, УК осуществляет обмен между оператором, следящим за технологическим процессом, и ВК. Основные функции УК; автоматический сбор информации от датчиков управляемого объекта (автономно и по командам УК): сглаживание текущих значений сигналов аналоговых датчи ков; автоматическое слежение за нахождением сигналов аналоговых датчиков в заданных пределах; автоматическое слежение за состоянием датчиков двухпозиционного типа (обнаружение момента и знака их переключения); автоматическое слежение за появлением сигналов от датчиков число-импульсного типа и накопление числа импульсов по каждому из них; выдача сведений об аварийном состоянии объекта управления, аппаратуры комплекса, датчиков и линий связи. Входные сигналы, общим количеством свыше 1600, могут поступать от датчиков тока, частоты, потенциала, число-импульсных и двухпозиционных датчиков. Выходные сигналы, общим количеством свыше 1000, могут выдаваться на реле и различные регуляторы.

Широкие логические возможности и гибкая структура "Днепр-2" дополняется развитой системой математического обеспечения. Внешние языки, специализированные программы-диспетчеры и наборы стандартных подпрограмм. позволяют организовать эффективный вычисл. процесс на "Днепр-2" в системах различных назначений. Числовой код (ЧКД) предназначен для программирования любых задач, включая задачи управления технологическими процессами, стандартные подпрограммы и системные программы. Транслятор ЧКД переводит программы в машинные коды, ретранслятор дает возможность напечатать в ЧКД любую машинную программу. Автокод АКД-1 предназначен для программ, включаемых в библиотеку и для других программ, требующих широкого использования возможностей системы машинных команд.

АВТОКОД включает как средства для программирования - внешний язык и транслятор, так и средства отладки во внешнем языке - язык отладки и программу - автоотладчик (АОД). Автокод в реальном масштабе времени (АКДРВ) предназначен для программ управления технологическими процессами и техническими объектами. Язык АКДРВ включает все средства АКД-1, содержит дополнительно макрокоманды обмена "Днепра-21" с "Днепром-22", с системой прерывания и часами. Программы, записанные в АКДРВ, наглядно отражают функционирование машины в реальном масштабе времени, связь ее с внешними объектами.

Транслятор с АЛГОЛа-60 позволяет производить отладку программ непосредственно во внешнем языке в режиме диалога программиста с машиной. Транслятор с КОБОЛа является необходимой частью математического обеспечения систем управления производственными процессами, вычислительных центров торгового и экономического профиля.

Программа-диспетчер ДД-1 организует вычислительный процесс в системах управления технологическими процессами на базе модификаций машины с малым объемом оперативного ЗУ и малым числом внешних устройств.

Программа-диспетчер ДД-2 организует процесс отладки программ (записанных в числовом коде) одновременно с трех телетайпов.

Программа-диспетчер ДД-З организует вычислительный процесс в информационно-управляющих системах, системах управления технологическими процессами, вычислительных центрах, системах обработки экспериментальных данных. ДД-З работает на расширен ных модификациях машины, обеспечивая удобную работу оператора и программиста при отладке и решении задач в мультипрограммном режиме; программа-диспетчер ДД-З включает блоки управления данными.

Еще по теме: Компьютеры ламповые, Накопители на магнитной ленте, Перфокарта, Языки программирования

Микроэлектроника »

Главная | О проекте | Музеи мира | Библиография

©2001-2017 ANT-Soft