Музей Вехи истории Показать/скрыть Великие творцы Показать/скрыть Счетные устройства Показать/скрыть
Открыть все темы
Персоны, термины и понятия
Поиск в музее

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА. Современная история. 60 годы

« Микроэлектроника IBM-360 »

ИНТЕГРАЛЬНАЯ СХЕМА (1961 год). В продажу поступила первая выполненная на пластине кремния интегральная схема (ИС), содержащая триггер на 6 элементах: 4 биполярных транзистора и 2 резисторах. В 1963 г. ИС имела 10—20 элементов, а в 1967 г. примерно 100, к 1970 г.—1000, к 1975 г.—30 000, к 1982 г.—300 000 элементов на кристалле в несколько квадратных миллиметров.

ИНТЕГРАЛЬНАЯ СХЕМА (ИС, интегральная микросхема, микросхема) - микроминиатюрное электронное устройство, элементы которого неразрывно связаны (объединены) конструктивно, технологически и электрически. ИС подразделяются: по способу объединения (интеграции) элементов — на полупроводниковые, или монолитные (основной тип), пленочные и гибридные (в т. ч. многокристальные); по виду обрабатываемой информации — на цифровые и аналоговые; по степени интеграции элементов — на малые, ИС со средней степенью интеграции, большие (БИС) и сверхбольшие (СБИС).

ЧИП (англ. chip, букв. — обломок, осколок, кусочек) - фрагмент полупроводниковой или диэлектрической пластины, представляющий собой монокристалл прямоугольной формы площадью от долей до нескольких см2, на котором, как правило, по планарной технологии сформированы интегральная схема (или ее часть), отдельный электронный прибор или сборка, а также межэлементные соединения и контактные площадки. В отечественной литературе наряду с термином “чип” используется эквивалентное ему понятие “кристалл”.

Еще по теме: Микропроцессоры, Схемы интегральные, Транзистор

« Микроэлектроника IBM-360 »

Главная | О проекте | Музеи мира | Библиография

©2001-2017 ANT-Soft