Музей Вехи истории Показать/скрыть Великие творцы Показать/скрыть Счетные устройства Показать/скрыть
Открыть все темы
Персоны, термины и понятия
Поиск в музее

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА. Современная история. 60 годы

« Барроуз Второе поколение ЭВМ »

МИР-2 (1968 г.) предназначенная для инженерных расчетов в конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах, проектных организациях. В отличие от предыдущих моделей МИР-2 позволяет выполнять преобразования с буквенными выражениями, их умножение, сложение, приведение подобных членов, раскрытие скобок, численное дифференцирование и интегрирование, разложение в ряды и др. Кроме того МНР-2 позволяет автоматизировать составление математической модели объекта, выбор и создание не только численных, но и аналитических методов решения задачи, получение решения вформульном или числовом виде. В машине предусмотрены эффективные технические и математические средства для решения задач как в автоматическом режиме, так и в режиме диалога человек - машина.

МИР-2 обеспечивает решение задач, записанных на языке МИР, и допускает их ввод с перфоленты, подготовленной для машины МИР-1.

ЭВМ МИР-2 построена на полупроводниковых элементах и рассчитана на непрерывную эксплуатацию в течение 22 часов (с последующей профилактикой) в стационарных отапливаемых помещениях.

Основные технические характеристики

Система счисления десятичная. Способ представления чисел: с плавающей запятой. Разрядность: переменная, для десятичных чисел указывается оператором входного языка “Разрядность” N, где N — произвольное целое число. Оператор “Разрядность” может быть установлен в любом месте программы, обеспечивает решение отдельных частей одной и той же задачи с различной разрядностью. Если разрядность не оговорена, то все вычисления производятся с разрядностью 6. Эффективное быстродействие машины до 12000 операций/с. Среднее время решения основных задач: решение системы линейных алгебраических уравнений 17-го порядка — 10 мин; нахождение всех корней полинома 7-й степени — 4 мни; решение дифференциальных уравнений 1-го порядка — 2 мин; аналитическое решение нелинейного дифференциального уравнения — 1 мин.

Характеристики запоминающих устройств. Емкость ОЗУ 8 К 13-разрядных слов и цикл обращения 12 мкс. Выводимая информация хранится в буферном ЗУ, выполненном на ферритовых сердечниках (емкость 4К 10-разрядных слов, цикл обращения — 12 мкс) 7 операционных регистров (сверхоперативное запоминающее устройство) служат для организации стеков и выполнения служебных функции при работе АЛУ. Для хранения микропрограмм служит постоянное ЗУ трансформаторного тина емкостью 1,6 млн. бит с никлом обращения 4 мкс.

Устройства ввода — вывода информации подключаются к машине с помощью устройства обмена информацией (УОИ), которое выполняет две функциональные задачи: передаст информацию между внешними устройствами и осуществляет задание режима работы вычислителя. В состав машины входят: устройство ввода—вывода на магнитной карте (емкость карты 1 К байт); устройство ввода с бумажной перфоленты, имеющее скорость считывания 1 500 строк/с; устройство вывода на перфоленту со скоростью до 150 строк/с; устройство ввода — вывода печатающее на основе пишущей машинки с шириной каретки 450 мм. обеспечивающее скорость печати до 10 символов/с.

В состав ЭВМ МИР-2 входит устройство отображения (УОт) со световым карандашом на базе электроннолучевой трубки.

Еще по теме: Компьютеры транзисторные, Схемы интегральные

« Барроуз Второе поколение ЭВМ »

Главная | О проекте | Музеи мира | Библиография

©2001-2017 ANT-Soft