Музей Вехи истории Показать/скрыть Великие творцы Показать/скрыть Счетные устройства Показать/скрыть
Открыть все темы
Персоны, термины и понятия
Поиск в музее

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА. Современная история. 70 годы

« Altair PET »

Историю, а вернее предысторию фирмы Apple можно начать с 1975 года, времени зарождения микрокомпьютерной индустрии. В этом году увидели свет первые широкоизвестные образцы микрокомпьютеров, персональными их тогда ещё никто не называл. Это были Altair 8800 фирмы MITS, IMSAI 8080 - улучшенный вариант Альтаира фирмы IMSAI, Jupiter II фирмы Wavamate, M6800 фирмы Southwest Technical Products, JOLT фирмы Microcomputer Associates.

Все они представляли собой комплекты для самостоятельной сборки и покупали их только энтузиасты этого дела. Чтобы такой набор деталей заработал, требовалось приложить немалые усилия и обладать серьёзными знаниями в микроэлектронике. Неудивительно, что владельцы таких компьютеров стали объединяться в клубы. В клубе можно было получить консультацию по сборке, обменяться программами и документацией, обсудить новые конструкции.

Существовал такой клуб и в городке Palo Alto, в Силиконовой долине в Калифорнии. Один из его членов, 26-летний инженер фирмы Hewlett-Packard Стив Возняк (Steve Wozniak) давно мечтал собрать микрокомпьютер собственной конструкции, но недостаток средств препятствовал осуществлению этой идеи. Вначале Возняк рассматривал Intel-8080 в качестве центрального процессора своей системы, но его стоимость, а стоил он тогда 179 долларов, заставила Возняка поискать что-нибудь подешевле. Другой чип, Motorola 6800, также заинтересовал Возняка, так как был похож на хорошо ему знакомый миникомпьютер Nova фирмы Data General, но и его стоимость в 175 долларов была неприемлема. Но к счастью нашёлся чип 6502 фирмы MOS Technology, мало отличавшийся от 6800, но стоивший всего 25 долларов. Это было то, что нужно.

Возняк предусмотрел использование в своей конструкции устройств, без которых компьютер сегодня немыслим - клавиатуры и видеотерминала. А ведь тогдашние пользователи микрокомпьютеров вполне обходились тумблерами на передней панели, реже телетайпом, и светодиодными индикаторами. В качестве терминала использовался обычный телевизор. Компьютер имел 8 Кбайт динамической памяти, из которых 4 Кбайта занимал Бейсик и 4 Кбайта были доступны для программ пользователя. Видеовыход имелся, но телевизор пользователи должны были подключать свой собственный. Клавиатура также покупалась отдельно, в компьютере не предусматривались звук, цвет и графика, правда имелся один слот расширения, для которого ещё не было никаких плат.

Вот в таком виде Возняк принёс свой компьютер в клуб. Многие сочли использование другого процессора, не совместимого с Intel-8080 безумием, так как считалось, что совместимость с Altair-8800 абсолютно необходима и несовместимые модели не имеют шансов. Но Возняка поддержал его друг 21-летний Стив Джобс (Steve Jobs). Вместе они решили наладить производство комплектов этого компьютера для самостоятельной сборки, как и было принято в то время продавать компьютеры. И вот 1-го апреля 1976 года компания Apple Computer Company появилась на свет.

Продавать компьютеры Apple, которые позднее стали известны как Apple I, взялся владелец магазина "The Byte Shop." Пол Террелл. Но он потребовал, чтобы компьютеры были полностью собраны, в этом случае он брался реализовать их 50 штук. Двум Стивам пришлось поднапрячься, чтобы выполнить это требование. В конце концов Террелл реализовал через свой магазин почти 200 штук Apple I за 10 месяцев, начиная с июля 1976 года по цене 666 долларов 66 центов за штуку.

Конечно, Apple I был неплохим по меркам того времени компьютером, более продвинутым и лёгким в использовании, чем Altair-8800, но славу и известность фирме Allpe принёс не он, а следующая модель - Apple II. В нём получили воплощение новые идеи, сделавшие его популярным - Apple II имел звук, графику, цвет, расширяемую память, слоты расширения и Бейсик в ПЗУ. Наконец, Apple II получил изящный корпус. Всё это делало его пригодным для использования не только специалистами электронщиками, но и непрофессиональными пользователями. Такой подход радикально расширил рынок сбыта для Apple II.

Новая модель была впервые показана на Первой компьютерной ярмарке Западного побережья в апреле 1977 года. Знаменитая эмблема Apple - надкушенное разноцветное яблоко была разработана тоже к этому времени молодым художником Робом Яновым (Rob Janov) по заказу Джобса.

Экспозиция Apple на ярмарке была очень заметна и произвела впечатление на специалистов во-первых потому, что располагалась у самого входа и была видна всем входящим, а во-вторых благодаря калейдоскопическому видео-шоу, демонстрирующему прекрасные графические возможности Apple II на большом экране. Конкуренцию Apple составили новые модели PET фирмы Commodore (на базе процессора 6502) и TRS-80 фирмы Radio Shack (на основе процессора Z-80). Конкуренты отличались низкой ценой (порядка 600 долларов) и функциональной законченностью - в комплект входили монитор и кассетный накопитель. Apple II стоил 1298 долларов для модели с 4 Кбайтами памяти без монитора и кассетного накопителя. Но сила Apple II была в его расширяемости - пользователи могли самостоятельно нарастить объём ОЗУ до 48 Кбайт и использовать 8 дополнительных слотов расширения.

Позднее, Apple II получил контроллер флоппи-диска и дисковую операционную систему, выпускались портативные модели, объём памяти увеличился до 128 Кбайт. Последняя модификация - Apple IIGS поизводилась (насколько мне известно) до 1993 года.

Еще по теме: APPLE, Компьютеры персональные

« Altair PET »

Главная | О проекте | Музеи мира | Библиография

©2001-2017 ANT-Soft