Музей Вехи истории Показать/скрыть Великие творцы Показать/скрыть Счетные устройства Показать/скрыть
Открыть все темы
Персоны, термины и понятия
Поиск в музее

ВЕХИ ИСТОРИИ. Новейшая история. XIX век

« 1843 год 1847 год »

Выдан патент на счетный прибор 3. Я. Слонимского— суммирующую машину “Снаряд для сложения и вычитания”, за которую автор получил Демидовскую премию.

Появился счислитель Куммера, который серийно выпускался более 100 лет - до семидесятых годов двадцатого века. Калькуляторы сейчас стали неотъемлемым атрибутом современной жизни. А вот когда не было калькуляторов, в ходу был счислитель Куммера, по прихоти конструкторов превращавшийся потом в "Аддиатор", "Продукс", "Арифметическую линейку" или "Прогресс".

Этот чудесный прибор, созданный в середине 19-го века, по замыслу его изготовителя мог быть изготовлен размером с игральную карту, а потому легко умещался в кармане. Прибор Куммера, петербургского учителя музыки, выделялся среди ранее изобретенных своей портативностью, которая стала его важнейшим преимуществом. Изобретение Куммера имело вид прямоугольной доски с фигурными рейками. Сложение и вычитание производилось посредством простейшего передвижения реек. Интересно, что счислитель Куммера, представленный в 1946 году Петербургской академии наук, был ориентирован на денежные подсчеты.
В России кроме прибора Слонимского и модификаций счислителя Куммера были достаточно популярны так называемые счетные бруски, изобретенные в 1881 году ученым Иоффе.

Еще по теме: Арифмометр, Слонимский, Счислитель Куммера

« 1843 год 1847 год »

Главная | О проекте | Музеи мира | Библиография

©2001-2017 ANT-Soft