Музей Вехи истории Показать/скрыть Великие творцы Показать/скрыть Счетные устройства Показать/скрыть
Открыть все темы
Персоны, термины и понятия
Поиск в музее

ВЕХИ ИСТОРИИ. Новейшая история. XIX век

« 1884 год

1885 г. Американец У.Бэрроуз заканчивает машину, которая печатает исходные цифры и результат вычисления.

В 1886 г. он совместно с Т. Меткалфом, Р. М. Скраггсом и X. Паем создает первую в мире фирму по производству счетных машин.

1885 г. Разработаны «Комптометр», и машина Бэрроуза – наиболее яркие представители суммирующих машин, получивших особенно широкое распространение в первой половине нашего столетия.

XIX в., вторая половина. Французский художник постимпрессионист Жорж Сера предлагает метод живописи под названием “пуантилизм”, на электронной аналогии которого основана работа растрового дисплея.

Начало 1890-х гг. В России С.Лаптев, в Германии Г.Мейзенбах, в Финляндии Ф.Эглофштейн и в США М.Леви независимо друг от друга изобретают растр—дробление с помощью специальной сетки изображения на точки.

1892 г. У.Барроуз выпустил первый коммерческий сумматор.

С 1893 г. В Цюрихе фирма “Ганс Эгли” выпускает в течение 40 лет счетную машину Болле-Штайгера “Миллионер”.

25 апреля 1895 г. А.С.Попов на заседании физического отделения Русского физико-химического общества сделал доклад “Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям”, а 12 марта 1886 г. продемонстрировал первую в мире радиопередачу на расстоянии 250 м.

1895 г. Выходит в свет фундаментальная статья голландского ученого Г. А. Лоренца “Опыт теории электрических и оптических явлений”, в которой он дает систематическое изложение электронной теории строения вещества.

1897 г. Английский физик Дж. Томсон сконструировал электронно-лучевую трубку и с ее помощью исследовал отклонение катодных лучей (потока электронов) в магнитном и электрическом полях.

Конец XIX в. Португальский ученый А.Пайва и независимо от него русский ученый П.И.Бахметьев выдвигают принцип последовательной передачи элементов изображения, принятый затем в телевидении.

В 1884 г. немецкий ученый П.Нипков предложил для этой цели использовать специальный “диск Нипкова” с отверстиями.

Еще по теме: Комптометр, Попов, Радио, Телевидение

« 1884 год

Главная | О проекте | Музеи мира | Библиография

©2001-2017 ANT-Soft