Музей Вехи истории Показать/скрыть Великие творцы Показать/скрыть Счетные устройства Показать/скрыть
Открыть все темы
Персоны, термины и понятия
Поиск в музее

ВЕХИ ИСТОРИИ. Новая история. XV-XVI века

Леонардо да Винчи (1452-1519) создал эскиз 13-разрядного суммирующего устройства с десятизубными кольцами. По его чертежам в наши дни американская фирма по производству компьютеров в целях рекламы построила работоспособную машину.

1489 г. В учебнике арифметики “Быстрый и красивый счет” чешского ученого Яна Видмана впервые в печатном издании использованы арифметические символы + (плюс), -(минус).

1500 г. К этому году в Европе насчитывалось 250 типографий и было отпечатано более 50 000 различных сочинений

XV—XVI вв. В Европе распространен счет на линиях или счетные таблицы с укладываемыми на них жетонами.

XVI в. Создаются русские счеты с десятичной системой счисления.

1522 г. Немецкий математик и летописец Иоганн Вернер изложил метод, позволяющий путем использования тригонометрических функций заменять умножение сложением.

1544 г. Немецкий математик Михаэль Штифель в книге “Полная арифметика” провел идею сравнения арифметической и геометрической прогрессий, что привело к открытию логарифмов.

1564 г. Русский первопечатник И. Федоров совместно с П. Мстиславцем выпустил первую русскую печатную книгу “Апостол”. В 1574 г. Федоров выпустил во Львове первую славянскую “Азбуку”, а в 1580—1581 гг. в Остроге—первую полную славянскую Библию, получившую в истории название “Острожская библия”.

Еще по теме: Книгопечатание, Леонардо да Винчи, Математика, Письменность, Счеты, Федоров

Главная | О проекте | Музеи мира | Библиография

©2001-2017 ANT-Soft