Музей Вехи истории Показать/скрыть Великие творцы Показать/скрыть Счетные устройства Показать/скрыть
Открыть все темы
Персоны, термины и понятия
Поиск в музее

ВЕХИ ИСТОРИИ. Новая история. XVII век

1623 год »

Шотландский математик Джон Непер (John Naiper, 1550-1617) изобрел таблицы логарифмов. Принцип их заключается в том, что каждому числу соответствует специальное число - логарифм - это показатель степени, в которую нужно возвести число (основание логарифма), чтобы получить заданное число. Таким способом можно выразить любое число. Логарифмы очень упрощают деление и умножение. Для умножения двух чисел достаточно сложить их логарифмы. Благодаря данному свойству сложная операция умножения сводится к простой операции сложения. Для упрощения были составлены таблицы логарифмов, которые позже были как бы встроены в устройство, позволяющее значительно ускорить процесс вычисления, - логарифмическую линейку. Непер предложил в 1617 году другой (не логарифмический) способ перемножения чисел. Инструмент, получивший название палочки (или костяшки) Неппера, состоял из разделенных на сегменты стерженьков, которые можно было располагать таким образом, что при сложении чисел в прилегающих друг к другу по горизонтали сегментах получался результат умножения этих чисел.

Рубеж XVI—XVII вв. Английский философ Томас Гоббс призвал к представлению человеческого мышления в форме вычислительного процесса. Он писал: “Мыслить значит не что иное, как представлять себе общую сумму сложения или остаток от вычитания одной суммы из другой... Где уместны сложение и вычитание — уместен и здравый смысл”.

1617 г. Непер публикует трактат “Счет с помощью палочек”, который применялся еще индейцами, но после работ Непера распространился в Европе как метод умножения с помощью “палочек Непера”.

1620 г. Швейцарский математик Иост Бюрги, работавший в Праге, независимо от Непера опубликовал свою таблицу логарифмов.

Еще по теме: Логарифмическая линейка, Математика, Непер

1623 год »

Главная | О проекте | Музеи мира | Библиография

©2001-2017 ANT-Soft