Музей Вехи истории Показать/скрыть Великие творцы Показать/скрыть Счетные устройства Показать/скрыть
Открыть все темы
Персоны, термины и понятия
Поиск в музее

ПЕРСОНЫ, ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ. «МЭСМ»

МЭСМ

МЭСМ (1948 год). В 1948 году Сергеем Александровичем Лебедевым (1990-1974) и Б.И.Рамеевым был предложен первый проект отечественной цифровой электронно - вычислительной машины. Под руководством академика Лебедева С.А. и Глушкова В.М. разрабатываются отечественные ЭВМ: сначала МЭСМ - малая электронная счетная машина (1951 год, Киев), затем БЭСМ - быстродействующая электронная счетная машина (1952 год, Москва). Параллельно с ними создавались Стрела, Урал, Минск, Раздан, Наири. Открыть

 

1950-1951 год

1950 г. Получены первые p-n-переходы методом сплавления.

1950 г. Американский ученый К. Ларк-Горовиц обратил внимание на возможность радиоактивного нейтронного легирования германия. В начале 60-х г. этот метод применялся к кремнию, на сверхчистых пластинах которого методом интегральной технологии изготавливаются большие интегральные схемы (БИС).

1950 г. Вступает в действие первая в СССР вычислительная электронная цифровая машина МЭСМ (малая электронная счетная машина), самая быстродействующая тогда в Европе.

В 1951 году была закончена работа по созданию UNIVAC (Universal Automatic Computer). Первый образец машины UNIVAC-1 был построен для бюро переписи США. Синхронная, последовательного действия вычислительная машина UNIVAC-1 создана была на базе ЭВМ ENIAC и EDVAC.Работала она с тактовой частотой 2,25 МГц и содержала около 5000 электронных ламп. Внутреннее запоминающее устройство емкость 1000 12-разрядных десятичных чисел было выполнено на 100 ртутных линиях задержки.
Этот компьютер интересен тем, что он был нацелен на сравнительно массовое производство без изменения архитектуры и особое внимание было уделено периферийной части (средствам ввода-вывода).

В 1951 году в Англии появились первые серийные компьютеры Ferranti Mark-1 и LEO-1. А через 5 лет фирма Ferranti выпустила ЭВМ Pegasus, в которой впервые нашла воплощение концепция регистров общего назначения.

Офицер ВМФ США и руководитель группы программистов, в то время капитан (в дальнейшем единственная женщина в ВМФ - адмирал) Грейс Хоппер (Grace Hopper) разработала первую транслирующую программу, которую она назвала компилятором (фирма Remington Rand). Эта программа производила трансляцию на машинный язык всей программы, записанной в удобной для обработки алгебраической форме.

Джей Форрестер запатентовал память на магнитных сердечниках. Впервые такая память применена на машине Whirlwind-1. Она представляла собой два куба с 32х32х17 сердечниками, которые обеспечивали хранение 2048 слов для 16-разрядных двоичных чисел с одним разрядом контроля четности. В этой машине была впервые использована универсальная неспециализированная шина (взаимосвязи между различными устройствами компьютера становятся гибкими) и в качестве систем ввода-вывода использовались два устройства: электронно-лучевая трубка Вильямса и пишущая машинка с перфолентой (флексорайтер).

В Великобритании в июне 1951 года на конференции в Манчестерском университете Морис Уилкс представил доклад "наилучший метод конструирования автоматической машины", который стал пионерской работой по основам микропрограммирования. Свою идею микро программирования Морис Уилкс реализовал в 1957 году при создании машины EDSAC-II. М.Уилкс совместно с Д.Уиллером и С.Гиллом в 1951 году написали первый учебник по программированию "Составление программ для электронных счетных машин" (русский перевод - 1953 год).

1951 г. МЭСМ официально вводится в эксплуатацию, на ней регулярно решаются вычислительные задачи. Машина оперировала с 20-разрядными двоичными кодами с быстродействием 50 операций в секунду, имела оперативную память в 100 ячеек на электронных лампах. Ее сконструировал советский академик кибернетик Сергей Алексеевич Лебедев (1902—1974).

1951 г. Создается первый производимый английской промышленностью компьютер (UNIVAC-I). Открыть

 

1948 год

В 1948 году Сергеем Александровичем Лебедевым (1990-1974) и Б.И.Рамеевым был предложен первый проект отечественной цифровой электронно - вычислительной машины. Под руководством академика Лебедева С.А. и Глушкова В.М. разрабатываются отечественные ЭВМ: сначала МЭСМ - малая электронная счетная машина (1951 год, Киев), затем БЭСМ - быстродействующая электронная счетная машина (1952 год, Москва). Параллельно с ними создавались Стрела, Урал, Минск, Раздан, Наири.

Американский математик Ноберт Винер выпустил в свет книгу "Кибернетика, или Упраление и связь у животных и машин", которая положила начало развитию теории автоматов и становлению кибернетики - науки об управлении и передаче информации.

Также Клод Шеннон (Claude Shannon) выпускает книгу "Математическая теория передачи информации".

В 1948 году введен в действие первый в мире компьютер с хранимой программой "Манчестерский Марк-1", созданный английскими учеными Том Килбурном (Tom Kilburn) и Фредди Вильямсом (Freddie Williams) из Манчестерскрго университета.

1948 г. Американские физики Уолтер Браттейн, Джон Бардин и Уильям Шокли сконструировали транзистор. В 1956 г. им за это изобретение и за исследования полупроводников, начатые в 1945 г., была присуждена Нобелевская премия.

1948 г. Создан первый промышленный биполярный транзистор. В 1954 г. в мире выпускалось около 5 млн. транзисторов, в 1958 г.—200 млн., в 1963 г.—около 1,5 млрд. (около 2500 типов диодов и 300 транзисторов).

1948 г. Американский математик Норберт Винер выпустил в свет книгу “Кибернетика, или Управление и связь у животных”, что положило начало развитию теории автоматов и становлению кибернетики — науки об управлении и передаче информации.

1948 г. Американский математик и инженер Клод Шеннон выпускает книгу “Математическая теория передачи информации”, в которой, в частности, вводит понятие меры информации.

1948 г. Математической теорией передачи информации занимаются советские математики Г. Ф. Гильми, А. Я. Хинчин, А. Н. Колмогоров и др. Открыть

 

1947 год

1947 г. В Исследовательском математическом институте Чехословацкой академии наук и искусств создан проект первой чехословацкой ЭВМ.

Норберт Винер вводит в обращение термин "кибернетика".

23 декабря сотрудники Bell Telephone Laboratories Джон Бардин и Уолтер Бремен впервые продемонстрировали свое изобретение, получившее название транзистор. Это устройство спустя десять лет открыло совершенно новые возможности.

1947—1948 гг. Академик С. А. Лебедев в Институте электроники АН УССР начинает работу по созданию МЭСМ—малой электронной счетной машины. Открыть

 

Главная | О проекте | Музеи мира | Библиография

©2001-2024 ANT-Soft