Музей Вехи истории Показать/скрыть Великие творцы Показать/скрыть Счетные устройства Показать/скрыть
Открыть все темы
Персоны, термины и понятия
Поиск в музее

ПЕРСОНЫ, ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ. «Шеннон»

Шеннон Клод

ШЕННОН (Shannon) Клод Элвуд (р. 1916), американский инженер и математик. Один из создателей математической теории информации. Основные труды по теории релейно-контактных схем, математической теории связи, кибернетике. Открыть

 

1952 год

Началась опытная эксплуатация отечественного компьютера БЭСМ-1.

В СССР в 1952-1953 годах А.А.Ляпунов разработал операторный метод программирования (операторное программирование), а в 1953-1954 годах Л.В.Канторович - концепцию крупноблочного программирования. Открыть

 

1948 год

В 1948 году Сергеем Александровичем Лебедевым (1990-1974) и Б.И.Рамеевым был предложен первый проект отечественной цифровой электронно - вычислительной машины. Под руководством академика Лебедева С.А. и Глушкова В.М. разрабатываются отечественные ЭВМ: сначала МЭСМ - малая электронная счетная машина (1951 год, Киев), затем БЭСМ - быстродействующая электронная счетная машина (1952 год, Москва). Параллельно с ними создавались Стрела, Урал, Минск, Раздан, Наири.

Американский математик Ноберт Винер выпустил в свет книгу "Кибернетика, или Упраление и связь у животных и машин", которая положила начало развитию теории автоматов и становлению кибернетики - науки об управлении и передаче информации.

Также Клод Шеннон (Claude Shannon) выпускает книгу "Математическая теория передачи информации".

В 1948 году введен в действие первый в мире компьютер с хранимой программой "Манчестерский Марк-1", созданный английскими учеными Том Килбурном (Tom Kilburn) и Фредди Вильямсом (Freddie Williams) из Манчестерскрго университета.

1948 г. Американские физики Уолтер Браттейн, Джон Бардин и Уильям Шокли сконструировали транзистор. В 1956 г. им за это изобретение и за исследования полупроводников, начатые в 1945 г., была присуждена Нобелевская премия.

1948 г. Создан первый промышленный биполярный транзистор. В 1954 г. в мире выпускалось около 5 млн. транзисторов, в 1958 г.—200 млн., в 1963 г.—около 1,5 млрд. (около 2500 типов диодов и 300 транзисторов).

1948 г. Американский математик Норберт Винер выпустил в свет книгу “Кибернетика, или Управление и связь у животных”, что положило начало развитию теории автоматов и становлению кибернетики — науки об управлении и передаче информации.

1948 г. Американский математик и инженер Клод Шеннон выпускает книгу “Математическая теория передачи информации”, в которой, в частности, вводит понятие меры информации.

1948 г. Математической теорией передачи информации занимаются советские математики Г. Ф. Гильми, А. Я. Хинчин, А. Н. Колмогоров и др. Открыть

 

1938-1939 год

1938 г. Американский математик и инженер Клод Шеннон и русский ученый В.И.Шестаков показали возможность аппарата математической логики для синтеза и анализа релейно-контактных переключательных систем.

1938 г. В телефонной компании Bell Laboratories создали первый двоичный сумматор (электрическая схема, выполнявшая операцию двоичного сложения) - один из основных компонентов любого компьютера. Автором идеи был Джордж Стибиц (George Stibits), экспериментировавший с булевой алгеброй и различными деталями - старыми реле, батарейками, лампочками и проводками. К 1940 году родилась машина, умевшая выполнять над комплексными числами четыре действия арифметики. Американец Р. Риш демонстрирует механическое говорящее устройство.

1939 г. Американцы Риш, Дадли и Уоткинс демонстрируют на выставке в Нью-Йорке электрическую говорящую машину — “синтезатор речи — Вкодер”.

1939 г. В США инженером Дж. Стибницем закончена начатая в 1937 г. работа над релейной машиной фирмы “Белл”, которая выполняла арифметические операции над комплексными числами в двоично-пятиричной системе их представления. Это был релейный интерполятор, управляемый программной перфолентой. В 1944—1946 гг. была создана универсальная вычислительная машина “Модель У” на 9000 реле, соответствующая классической беббиджевской структуре и выполняющая операции: сложения за 0,3 с; умножения—1 с; деления—2,2 с. Она позволяла вычислять ряд функций. Открыть

 

Главная | О проекте | Музеи мира | Библиография

©2001-2024 ANT-Soft