Музей Вехи истории Показать/скрыть Великие творцы Показать/скрыть Счетные устройства Показать/скрыть
Открыть все темы
Персоны, термины и понятия
Поиск в музее

ПЕРСОНЫ, ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ. «Сети ЭВМ»

1973 год

Рождение Ethernet - произошло стараниями Роберта Меткалфа в лаборатории Xerox PARC. Как раз незадолго до того инженеры создали первый лазерный принтер, и, чтобы дать возможность печатать на нем всем работникам лаборатории, потребовалось соединить сотни компьютеров в сеть.

Разработан учеными университета Люммини во Франции под руководством Колмероэ язык PROLOG (Programmation en logique - логическое программирование). Это основной язык для решения задач, связанных с искусственным интеллектом.

Фирмой IBM была впервые разработана память на жестких дисках типа "винчестер".

В компьютере Alto, созданном в центре PARC компании XEROX, впервые были реализованы графический интерфейс и система "окон".

Фирма “Техас инструменте” (США) впервые раз работала однокристальную микроЭВМ типа MS 1000 с размещением в одном кристалле центрального процессора, памяти и схемы сопряжения ввода-вывода.

Появляется идея оптеэлектроники—замены электрических токов световыми лучами. Открыть

 

1972 год

Сеймур Крей организовал фирму Cray Research, которая за четыре года построила и выпустила самый мощный в мире компьютер CRAY-1.

Созданы шесть моделей компьютеров Единой системы (ЕС ЭВМ).

Деннис Ритчи из Bell Lab's разработал язык программирования Си.

Алан Кей из компании Xerox разработал объектно-ориентированный язык программирования Smalltalk.

Концепция виртуальной машины была впервые реализована на компьютерах семейства IBM/370.

Появился протокол Telnet. Через год начнется разработка TCP и закончится разработка FTP.

В США в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) был установлен суперкомпьютер “Иллиак IV”, на котором моделировались воздушные потоки, омывающие ракеты. Открыть

 

1970 год

Денис Ритчи и Кеннет Томсон выпускают первую версию Unix.

Доктор Кодд публикует первую статью, посвященную реляционной модели данных.

В США Ч. Мур, сотрудник национальной радиоастрономической обсерватории, создает для управления радиотелескопами язык Форт, в дальнейшем используемый в мини-и микроЭВМ.

В Швейцарском федеральном институте технологии в Цюрихе Н. Вирт создает язык Паскаль.

В СССР получают дальнейшее развитие АСУ, закладываются основы государственной и межгосударственной, охватывающей страны—члены СЭВ системы обработки данных, разрабатываются универсальные ЭВМ третьего поколения ЕС ЭВМ, совместимые как между собой (машины средней и высокой производительности ЕС ЭВМ), так и с зарубежными ЭВМ третьего поколения (IBM-360 и др.—в США). В разработке машин ЕС ЭВМ принимают участие специалисты СССР, НРБ, ВНР, ПНР, ЧССР, ГДР. В то же время в СССР создаются многопроцессорные и квазианалоговые ЭВМ, выпускаются мини-ЭВМ “Мир-31”, “Мир-32”, “Наири-34”, ЭВМ серии АСВТ М-6000 и М-7000 (разработчики В. П. Рязанов и др.) для управления технологическими процессами; на интегральных микросхемах—настольные мини-ЭВМ М-180 “Электроника-100, -200”, “Электроника ДЗ-28”, “Электроника НЦ-60” и др.

Созданы системы автоматизированного проектирования печатных плат и БИС. На базе ЭВМ “Киев-70” такие установки обеспечивали изготовление микросхем с точностью порядка 0,1 мкм.

В СССР создаются тысячи информационно-вычислительных центров (ИВЦ), как специализированных, так и общего назначения, системы коллективного пользования с удаленными терминалами.

Возникновение идеи единой цифровой системы связи в США, подключение терминалов и накопителей к центральным ЭВМ через кабельную телесеть. Открыть

 

1969 год

Э.Фейгенбаум и др. в Стэнфордском университете (США) создали первую программу, обладающую свойствами искусственного интеллекта, которая считается также первой экспертной системой.

Э. Жеке и др. в Массачусетском технологическом институте (США) предсказали существование оптической мета-стабильности, которую на опыте наблюдали в 1976 г. X. Джиббс, С. Мак-Колл, Т. Венкатесан. Для приборов, работающих на основе этого явления, требуется полупроводник, прозрачный в одной области спектра и непрозрачный в другой, с резко нелинейной оптической характеристикой (например, антимонид индия). Логические схемы на таких оптических элементах могут работать со скоростью до 1000 млрд. логических операций в секунду (скорость элементарных переключателей ~ 1 млрд. оп/с).

Фирма IBM разделила понятия аппаратных средств (hardware) и программные средства (software).

Сотрудники фирмы Bell Laboratories Кен Томпсон и Деннис Ритчи приступили к разработке операционной системы UNIX. В 1972 году Bell Laboratories начала выпускать официальные версии UNIX.

Фирма Control Data Corp. выпустила высокопроизводительный компьютер CDC-7600.

Профессор математики Массачусетского технологического института Сеймур Пейперт на основе LISP создал язык программирования LOGO.

Под эгидой Агентства по перспективным исследованиям МО США (ARPA) началась разработка и внедрение глобальной военной компьютерной сети, связывающей исследовательские лаборатории на территории США. Открыть

 

1968 год

В США фирма "Барроуз" выпустила первую быстродействующую ЭВМ на БИСах (больших интегральных схемах)- В2500 и В3500. Открыть

 

1961 год

Разработан американским профессором Джоном Маккартни язык LISP (List procssing language - язык обработки списков).

Дж.Гордон, руководитель разработки систем моделирования фирмы IBM, создал язык GPSS (общецелевая система моделирования).

Сотрудниками Манчестерского университета под руководством Т.Кильбурна создана вычислительная машина Atlas, в которой впервые реализована концепция виртуальной памяти.

Появился первый миникомпьютер (PDP-1), до 1971 г., времени создания первого микропроцессора (Intel 4004).

В СССР создана первая в стране серийная универсальная полупроводниковая ЭВМ “Днепр-1”.

Предложена система автоматического распределения машинного времени ЭВМ между пользователями с помощью разветвленной сети ЭВМ. Практически реализована в 1963 г.

В продажу поступила первая выполненная на пластине кремния интегральная схема (ИС), содержащая триггер на 6 элементах: 4 биполярных транзистора и 2 резисторах. В 1963 г. ИС имела 10—20 элементов, а в 1967 г. примерно 100, к 1970 г.—1000, к 1975 г.—30 000, к 1982 г.—300 000 элементов на кристалле в несколько квадратных миллиметров. На рисунке дан пример интегральной схемы. Открыть

 

1960 год

В короткое время группой CADASYL (Conference on Data System Languages) под руководством Joe Wegstein и при поддержке фирмы IBM был разработан стандартизированный деловой язык программирования COBOL (Comnon business oriented language - общепринятый деловой ориентированный язык). Этот язык ориентирован на решение экономических задач, а точнее - на обработку информации.

В 1960 году появился ALGOL (Algoritmic Language - алгоритмический язык), ориентированный на научное применение, в него введено множество новых понятий, например, блочная структура. Этот язык стал концептуальным основанием многих языков программирования. Тринадцать европейских и американских специалистов по программированию в Париже утвердили стандарт языка программирования ALGOL-60.

Ж. Шварц и др. из фирмы System Development разрабатывают язык программирования Jovial (Джовиал). Название происходит от Jule's Own Version of International Algorithmic Language. Процедурный ЯВУ, версия Алгола-58. Использовался главным образом для военных приложений ВВС США.

Фирма IBM разработала мощную вычислительную систему Stretch (IBM 7030).

С. Пейперт с коллегами из Массачусетского технологического института (США) предлагают язык программирования Лого, с помощью которого можно управлять “черепахой”— программной моделью малого робота.

Начаты работы по созданию в различных странах вычислительных сетей на основе телефонной связи между ЭВМ.

Академик В. М. Глушков сформулировал идею объединения автоматизированных систем управления (АСУ) различных звеньев и уровней в общегосударственную автоматизированную систему (ОГАС). В 1963 г. разработан эскизный проект ЕГСВЦ—единой государственной сети вычислительных центров СССР.

Началось производство ЭВМ второго поколения на транзисторной элементной базе. Для научных расчетов создаются ЭВМ средней мощности: в Москве—М-220, БЭСМ-3, БЭСМ-4, в Пензе—“Урал-11”, “Урал-14”, “Урал-16”, в Минске— “Минск-22”, “Минск-23”, “Минск-32”, в Ереване — “Раздан-2” “Раздан-3”.

1960—1961 гг. Одновременно в разных странах разработаны вычислительные системы с развитой мультипрограммной организацией. Открыть

 

Главная | О проекте | Музеи мира | Библиография

©2001-2024 ANT-Soft