Музей Вехи истории Показать/скрыть Великие творцы Показать/скрыть Счетные устройства Показать/скрыть
Открыть все темы
Персоны, термины и понятия
Поиск в музее

ВЕХИ ИСТОРИИ. Новейшая история

1906 год

Английский физик Джон Амброз Флеминг (1849-1945), изучая "эффект Эдисона", создает диод. Диоды используются для преобразования радиоволн в электросигналы, которые могут передаваться на большие расстояния. Открыть

 

1900-1904 год

1900 г. Под руководством А. С. Попова была осуществлена первая практическая радиопередача на расстоянии 47 км при спасении броненосца “Генерал-адмирал Апраксин”, севшего на камни вблизи острова Гогланд в Финском заливе Балтийского моря.

1901 г. Итальянский физик Г. Маркони установил радиосвязь между Европой и Америкой.

1904 г. Известный русский математик, кораблестроитель, академик А.Н.Крылов предложил конструкцию машины для интегрирования обычных дифференциальных уравнений, которая была построена в 1912 году.

1904 г. Английский физик Д. А. Флеминг получил патент на электронный двухэлектродный прибор — диод для выпрямления колебаний. Открыть

 

1885 год - конец XIX века

1885 г. Американец У.Бэрроуз заканчивает машину, которая печатает исходные цифры и результат вычисления.

В 1886 г. он совместно с Т. Меткалфом, Р. М. Скраггсом и X. Паем создает первую в мире фирму по производству счетных машин.

1885 г. Разработаны «Комптометр», и машина Бэрроуза – наиболее яркие представители суммирующих машин, получивших особенно широкое распространение в первой половине нашего столетия.

XIX в., вторая половина. Французский художник постимпрессионист Жорж Сера предлагает метод живописи под названием “пуантилизм”, на электронной аналогии которого основана работа растрового дисплея.

Начало 1890-х гг. В России С.Лаптев, в Германии Г.Мейзенбах, в Финляндии Ф.Эглофштейн и в США М.Леви независимо друг от друга изобретают растр—дробление с помощью специальной сетки изображения на точки.

1892 г. У.Барроуз выпустил первый коммерческий сумматор.

С 1893 г. В Цюрихе фирма “Ганс Эгли” выпускает в течение 40 лет счетную машину Болле-Штайгера “Миллионер”.

25 апреля 1895 г. А.С.Попов на заседании физического отделения Русского физико-химического общества сделал доклад “Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям”, а 12 марта 1886 г. продемонстрировал первую в мире радиопередачу на расстоянии 250 м.

1895 г. Выходит в свет фундаментальная статья голландского ученого Г. А. Лоренца “Опыт теории электрических и оптических явлений”, в которой он дает систематическое изложение электронной теории строения вещества.

1897 г. Английский физик Дж. Томсон сконструировал электронно-лучевую трубку и с ее помощью исследовал отклонение катодных лучей (потока электронов) в магнитном и электрическом полях.

Конец XIX в. Португальский ученый А.Пайва и независимо от него русский ученый П.И.Бахметьев выдвигают принцип последовательной передачи элементов изображения, принятый затем в телевидении.

В 1884 г. немецкий ученый П.Нипков предложил для этой цели использовать специальный “диск Нипкова” с отверстиями. Открыть

 

1884 год

Американский инженер Герман Холлерит (Herman Hillerith, 1860-1929) взял патент "на машину для переписи населения". Изобретение включало перфокарту и сортировальную машину. Перфокарта Холлерита оказалась настолько удачной, что без малейших изменений просуществовала до наших дней. Открыть

 

1883 год

Экспериментируя с лампой, Эдисон вводит в вакуумный баллон платиновый электрод, подает напряжение и, к своему удивлению, обнаруживает, что между электродом и угольной нитью протекает ток. Поскольку в тот момент главной целью Эдисона было продление срока службы лампы накаливания, этот результат его заинтересовал мало, но патент предприимчивый американец все-таки получил. Явление, известное нам как термоэлектронная эмиссия, тогда получило название "эффект Эдисона" и на какое-то время забылось. Открыть

 

1880 год

Вильгод Однер, швед по национальности, жил в России и работал мастером экспедиции, выпускающей государственные денежные и ценные бумаги. Над арифмометром он начал работать в 1874 году, а в 1890 году налаживает их массовый выпуск. Их модификация "Феликс" выпускалась до 50-х годов. Главная особенность детища Однера заключается в применении зубчатых колес с переменным числом зубцов (это колесо носит имя Однера) вместо ступенчатых валиков Лейбница. Оно проще валика конструктивно и имеет меньшие размеры. Открыть

 

1879 год

Американский изобретатель Томас Эдисон (1847-1931) также изобрел лампочку. В 1880 году Эдисон начал выпуск безопасных лампочек, продавая их по 2,5 доллара. Впоследствии Эдисон и Сван создали совместную компанию "Эдисон энд Сван Юнайтед Электрик Лайт компани". Открыть

 

1878 год

Английский ученый Джозеф Сван (1828-1914) изобрел электрическую лампочку. Это была стеклянная колба, внутри которой находилась угольная нить накаливания. Чтобы нить не перегорала, Сван удалил из колбы воздух.

Русский математик и механик Пафнутий Львович Чебышев создает суммирующий аппарат с непрерывной передачей десятков, а в 1881 году - приставку к нему для умножения и деления.

1878 г. А. Г. Белл совместно со своим помощником Тейнтером провел первый в мире сеанс беспроволочной связи на расстоянии 213 м с помощью фотофона—устройства, соединяющего в себе фотометр и телефон. Открыть

 

1876-1877 год

1877 г. Александр Грэхэм Белл (1847-1922), шотландец из Бостона (штат Массачусетс, США), совместно с Томасом Уитсоном (1854-1934) сконструировали прибор, состоявший из передатчика (микрофона) и приемника (динамика). Микрофон превращал звуки голоса в переменный ток. Ток по проводам поступал в динамик другого аппарата, где сигналы вновь превращались в звуки голоса. Так появился телефон. За несколько десятилетий этот вид связи обретает неслыханную популярность и становится в один ряд со своими старшими братьями - почтой и телеграфом.

1877 г. Немецкий математик Эрнст Шредер опубликовал работу “Алгебра логики”. Открыть

 

1872-1875 год

Изобретатель Ф.Болдуин (Baldwin) предложил использовать для счетного устройства колесо с переменным числом зубцов. Позже Ф.Болдуин получил в Вашингтоне патент на свое изобретение.

1873 г. А.Мей (Англия) обнаружил уменьшение сопротивления селеновой изоляции телеграфного кабеля даже при свете Луны, что послужило началом создания фоторезисторов.

1875 г. Лондонский инженер У.Смит изготовил первый в мире полупроводниковый прибор — фотометр. Открыть

 

« 1 2 3 »

Главная | О проекте | Музеи мира | Библиография

©2001-2024 ANT-Soft