У портативных компьютеров в этом году тоже юбилей - в апреле 1981 года появился их предок - первый переносной компьютер с автономным питанием и это был не IBM PC. Компьютер этот назывался Osborne 1, и к сожалению ему не удалось повторить феноменальный успех своего современника. А все предпосылки к этому были - поначалу компьютер пользовался громадным спросом. Сейчас нам трудно понять восторг его первых пользователей - ящик размером с приличный чемодан весил более 10 кг и имел крохотный 5-дюймовый экран, вмещавший 24 строки по 52 символа.
Тем не менее его автор - американский инженер Адам Осборн верно угадал потребности пользователей и вовремя появился на рынке со своим изделием.
Технические характеристики компьютера: Процессор - Zilog Z-80A, 4 MHz; Оперативная память - 64 Kb; 2 дисковода для 5.25" дискет по 91 Kb; 1 порт модема, 1 порт RS-232C, 1 порт Centronics Встроенный монохромный дисплей - 8.75 x 6.6 см Клавиатура - 69 клавиш Слотов расширения нет Возможно подключение внешнего монитора.
Компьютер работал под управлением стандартной для того времени операционной системы CP/M и имел в составе программного обеспечения текстовый редактор WordStar, электронную таблицу SuperCalc, СУБД dBase II и целых два программных инструмента - CBASIC и MBASIC. Стоил этот набор всего 1795 долларов. Именно такого компьютера и не хватало на рынке - молодая компания Адама Осборна не успевала выполнять заказы. Позже это явление назовут "гиперрост". Однако уже в сентябре 1983 года компания оказалась банкротом. Похоже, инженера Осборна подвела неудачная маркетинговая политика - в то время, как в производство Osborne 1 были вложены значительные заёмные средства, компания анонсировала две новых модели с улучшенными характеристиками. Спрос на первую модель упал так же внезапно, как и возник, и компания вынуждена была объявить себя банкротом.
Переносные компьютеры других производителей во многом повторяли удачную конструкцию Адама Осборна - очень похожими на Osborne 1 были портативные модели Kaypro, Compaq и даже IBM. |