Музей Вехи истории Показать/скрыть Великие творцы Показать/скрыть Счетные устройства Показать/скрыть
Открыть все темы
Персоны, термины и понятия
Поиск в музее

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА. Современная история. 80 годы

« Osborne IBM PC »

Профессиональная персональная ЭВМ типа ЕС-1840 (начало выпуска 1982 г.) предназначена для решения широкого круга научно-технических, экономических задач в автономном режиме, а также в качестве АРМ различной профессиональной ориентации. Ее можно использовать также в локальных и глобальных вычислительных сетях для создания информационно-справочных систем, для связи между отдельными пользователями и в качестве интеллектуального терминала.

В состав базовой модели ЕС-1840 входит 5 конструктивно независимых модулей: базовый электронный модуль и блоки накопителей НГМД, печатающего устройства, монитора, клавиатуры.

Электронный модуль построен по принципу расширяемого процессора с системной шиной, представляющей собой набор линий для передачи данных; адреса и сигналов управления, которые обеспечивают универсальный интерфейс связи между модулями. Подключение модулей к системной шине

производится с помощью 135-контактного разъема. Базовый блок имеет 7 разъемов для подключения 5 основных модулей и 2 модулей расширения. ПП ЭВМ ЕС-1840 является базовой моделью, на основе которой можно создавать различные конфигурации с использованием 2 свободных разъемов основного базового блока или 6 разъемов блока расширения. Подключение блока расширения осуществляется через 2 платы модуля расширения, одна из которых располагается в основном базовом блоке, а другая — в блоке расширения. Платы содержат приемопередающие элементы со схемами управления для передачи в нужном направлении сигналов системной шины.

Для объединения ЕС-1840 в кольцевую локальную сеть используется выпускаемый промышленностью модуль “Эстафета”. ПП ЭВМ может быть подключена по стыку С2 через мультиплексор или процессор передачи данных номенклатуры ЕС ЭВМ к любой ЭВМ семейства ЕС ЭВМ. Возможно также подключение ЕС-1840 к дисплейной системе типа ЕС-7920 в качестве интеллектуального терминала.

Основные технические характеристики

Центральный процессор ЕС-1840 построен на основе 16-разрядного микропроцессора КМ 1810 ВМ86, имеющего быстродействие около 1 млн. операций/с, 8-уровневую систему прерываний, 4-канальный механизм прямого доступа к оперативной памяти со стороны! быстродействующих блоков, программируемый системный таймер.

Характеристики ЗУ. Емкость оперативной памяти составляет 256К или 640Кбайт. В качестве внешней ЗУ используются два НГМД 133 мм, полезной емкостью 320К байт и скоростью обмена 250К бит/с. Форматы данных обеспечивают совместимость с дискетами ЭВМ ИБМ PC.

Устройства ввода — вывода базовой модели ЕС-1840 состоят из клавиатуры, дисплея и печатающего устройства. Клавиатура содержит 92 клавиши, в том числе 10 программируемых функциональных. Размещение цифрового и буквенного полей (русский и латинский алфавиты) соответствует стандартам для пишущих машин.

Монохромный алфавитно-цифровой дисплей имеет экран с диагональю 31 см и размером рабочего поля 250Х 155мм (25 строк по 80 символов).

Имеется возможность подключения монохромного и цветного графического дисплеев.

Малогабаритное знакосинтезирующее печатающее устройство со скоростью печати около 150 знаков/с имеет на(бор до 120 знаков. Ширина строки до 132 знаков.

В ЕС-1840 реализован принцип программной смены знакогенераторов дисплея и печати, что является основой для применения различных алфавитов и версий прикладного программного обеспечения. ЕС-1840 может работать с периферийными устройствами, имеющими связь по интерфейсам С2 (PC 232с) или ЦЕНТРОНИКС.

В качестве дополнительных системных модулей могут быть подключены к ЕС-1840 следующие: ОЗУ 128К байт, адаптер дисков типа “Винчестер”, манипулятор "Маус", адаптер графопостроителя, адаптер связи с локальной сетью и машинами ЕС ЭВМ.

Эксплуатационные характеристики: ПП ЭВМ ЕС-1840 потребляет не более 200 В . А от сети напряжением 220 В. Масса не более 35 кг. Работает при температуре окружающего воздуха 10—35 °С.

Программное обеспечение ЕС-1840 удовлетворяет потребностям широкого круга профессиональных пользователей, обеспечивая работу на русском языке и одновременно позволяя использовать системные и прикладные программы аналогичных зарубежных ПП ЭВМ (совместимых с моделям фирмы ИБМ).

Системное программное обеспечение включает операционную систем М86 по типу СР/М86, сервисные программы, обеспечивающие работу с носителями, оперативную корректировку и настройку на параметры конкретно; установки, программу ТЕЛЕТЕКС, обеспечивающую передачу файлов между ЕС-1840 и моделями ЕС ЭВМ через стык С2, систему программирования Бейсик-М8б, базовый пакет прикладных программ АБАК.

На ЕС-1840 могут функционировать системы программирования, созданные для операционной системы СР/М86: Паскаль, Фортран, СИ и др. Может использоваться также операционная система МИКРОС-86, имеющая эмулятор системных и прикладных программ ОС-1800 8-разрядной микроЭВМ СМ-1800.

Еще по теме: ЕС ЭВМ, Компьютеры персональные

« Osborne IBM PC »

Главная | О проекте | Музеи мира | Библиография

©2001-2017 ANT-Soft