Музей Вехи истории Показать/скрыть Великие творцы Показать/скрыть Счетные устройства Показать/скрыть
Открыть все темы
Персоны, термины и понятия
Поиск в музее

ВЕХИ ИСТОРИИ. Современная история. 60 годы

« 1966 год 1968 год »

IBM разработала первую подсистему дисковой памяти IBM RAMAC 305. Она имела ёмкость всего 5 Мбайт на 50 двухфутовых пластинах. Другой совместный проект IBM и группы пользователей SHARE – разработка нового языка программирования, объединяющего возможности обработки научных данных и решения бизнес-задач. Назвали его PL/1 (Programming language - универсальный программно-ориентированный). Создан на фирме IBM.

Эдвард Фейтенбаум из Стэнфордского университета разработал первую экспертную систему DENDRAL с продукционным представлением знаний.

Джек Денинис из Массачусетского технологического института выдвинул концепцию потоковой машины (архитектуры компьютера, управляемого потоком данных).

A.H. Bobeck в Bell Laboratories разработал память на цилиндрических магнитных доменах (bubble memory).

В США создана первая быстродействующая ЭВМ на БИСах.

В СССР в Институте точной механики и вычислительной техники коллективом под руководством С. А. Лебедева и В. А. Мельникова создаются полупроводниковые мини-ЭВМ для научных расчетов, под руководством Г. Е. Овсепяна в Ереване — “Наири-2”, под руководством В. М. Глушкова в Киеве — “Мир-2” (1969 г.) с реализованной впервые двухуровневой асинхронной микропрограммной системой управления со ступенчатой организацией и оптимизацией микропрограмм. Для машин “Мир” создаются специальные входные языки Мир, Аналитик на основе русского языка. В “Мир-2” впервые диалог с пользователем осуществляется с помощью дисплея со световым пером. В это же время в СССР бурно развивается применение ЭВМ для управления технологическими процессами сбора и обработки экспериментальных данных в реальном масштабе времени, для планово-экономических расчетов. Сдана в эксплуатацию и рекомендована к массовому внедрению первая в стране АСУ предприятия с массовым производством “Львов”. В Институте кибернетики АН УССР создается управляющая ЭВМ “Днепр-2” с развитой системой прерывания, обеспечивающей одновременную работу с более 1600 входных и более 100 выходных аналоговых устройств различных классов.

В Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР под руководством С. А. Лебедева и В. А. Мельникова создается мощная полупроводниковая ЭВМ с мультипрограммной обработкой нескольких задач для научных расчетов БЭСМ-6. Ее характеристики: одноадресная система команд, 50-разрядные двоичные слова, ОЗУ на ферритовых сердечниках емкостью от 32 до 128 тыс. слов со временем цикла 2 мкс; регистровая память—16 слов со временем цикла 300 не, внешние ЗУ—16 магнитных барабанов по 32 тыс. слов и 32 лентопротяжных механизма емкостью более 106 слов на одно устройство, время выполнения операций—1,2 мкс для сложения чисел с плавающей запятой, 2,1 мс для умножения. Машина имела систему автоматического программирования с входными языками: Фортран, Алгол-60, ЛИСП. Программное обеспечение выполнялось Л. Н. Королевым, М. Р. Шура-Бурой, Н. Н. Говоруном, Э. 3. Лю-бимским и др. В дальнейшем на БЭСМ-6 используется разработанная в Новосибирске под руководством академика А. П. Ершова а-система программирования с расширением языка Алгол-60.

Еще по теме: IBM, БЭСМ, Ершов, Компьютеры транзисторные, Лебедев, Накопители на магнитных дисках, Шура-Бура, Языки программирования

« 1966 год 1968 год »

Главная | О проекте | Музеи мира | Библиография

©2001-2017 ANT-Soft