Музей Вехи истории Показать/скрыть Великие творцы Показать/скрыть Счетные устройства Показать/скрыть
Открыть все темы
Персоны, термины и понятия
Поиск в музее

ВЕХИ ИСТОРИИ. Современная история. 70 годы

« 1975 год 1977 год »

Результатом совместного творчества специалистов СССР, НРБ, ВНР, ПНР, ЧССР и ГДР является создание и выпуск мини-ЭВМ — СМ-1, СМ-2, СМ-3 и СМ-4 с широким диапазоном применений: в научных работах, для управления технологическими процессами, обработки экспериментальных данных в реальном масштабе времени, для автоматизации инженерных и управленческих работ и т. д.

Фирма “Компьютер Консалтанс” в США выпускает серийный недорогой синтезатор речи для персонального компьютера.

В Лос-Аламосе (США) был установлен первый суперкомпьютер Cray-] (КРЭЙ-1), выполняющий до 100 млн. арифметических операций в секунду. В СССР похожие характеристики имеет суперЭВМ “Эльбрус-2”.

Широко распространяются для хранения данных магнитные диски.

В СССР интенсивно разрабатываются, постоянно совершенствуются различные типы микрокалькуляторов (МК) — микроЭВМ карманного и настольного типа для личного пользования: малогабаритная (120Х Х78Х 18 мм) 8-разрядная “Электроника БЗ-04” (1973 г.), первая отечественная модель простейшего МК “Электроника МК-53”, совмещавшая в себе функции микрокалькулятора, часов, календаря, будильника, секундомера (1980 г.), первая отечественная модель микрокалькулятора с питанием от батареи из пяти солнечных элементов “Электроника МК-60” (1982 г.). В течение этого первого периода выпускаются также модели “Электроника”: БЗ-09; БЗ-14М; БЗ-24; БЗ-25А; БЗ-26; БЗ-26А; СЗ-33; СЗ-27; БЗ-30; БЗ-39; МК-40 (первая модель с устройством автоматического цифрового печатающего (кроме визуального) считывания). При этом происходила миниатюризация моделей: объем и масса уменьшились соответственно в 40 и 11 раз, а потребляемая мощность — в 20 000 раз, время непрерывной работы от автономного источника питания и число выполняемых операций возросли, соответственно в 1000 (до 8— 10 тыс. ч.) и 3 (до 20 операций с 3) раза. В середине 70-х гг. начат выпуск первых отечественных инженерных микрокалькуляторов типа “Электроника”: БЗ-18А, БЗ-18М; БЗ-19М, а позже выпуск используемых в школе отечественных инженерных микрокалькуляторов “Электроника”: БЗ-32; БЗ-35; БЗ-36; БЗ-38; МК-51.

Молодые американцы Стив Джобс и Стив Возняк организовали предприятие по изготовлению персональных компьютеров "Apple" ("Яблоко"), предназначенных для большого круга непрофессиональных пользователей.


Apple-1: с этого неуклюжего ящичка начинался путь к звездам. Продавался Apple 1 по весьма интересной цене - 666,66 доллара. За десять месяцев удалось реализовать около двухсот комплектов.
В 1977 году были запущены в массовое производство три персональных компьютера: Apple-2, TRS-80 и PET.

Apple-2 представлял собой достаточно дорогой (1300$ без монитора и касетного магнитофона) компьютер, но был выполнен на невиданном дотоле техническом уровне. Эта была машина для пользователей. Она содержала процессор 6502 и минимальное число микросхем (расположенных на одной печатной плате), зашитое в ПЗУ программное обеспечение - ограниченную операционную систему и Basic, 4 Кбайт ОЗУ, два игровых электронных пульта, интерфейс для подсоединения к касетному магнитофону и систему цветной графики для работы с цветным монитором или обычным телевизором.

TRS-80, с процессором Z-80, состоял из четырех модулей - 12-дюймового монитора, системного блока с интегрированной клавиатурой, блока питания и касетного магнитофона Radio Shack CTR-41. Компьютер поставлялся с зашитым в ПЗУ Basic Level и двумя касетами, одна из которых содержала игровые программы.

PET (Personal Electronic Transactor) фирмы Commodore принадлежал к немногочисленным компьютерам, объединившим в одном модуле системный блок, монитор, накопители и клавиатуру. РЕТ содержал процессор 6502, 14 Кбайт ПЗУ с Basic и операционной системой, 4 Кбайт ОЗУ, 9-дюймовый монитор и касетный магнитофон. Этот компьютер считался идеальным решением для преподавателей и учащихся при цене 595$.

Еще по теме: APPLE, Калькулятор, Клавиатура, Компьютеры персональные, Накопители на магнитных дисках, Программирование, Процессоры

« 1975 год 1977 год »

Главная | О проекте | Музеи мира | Библиография

©2001-2017 ANT-Soft