Музей Вехи истории Показать/скрыть Великие творцы Показать/скрыть Счетные устройства Показать/скрыть
Открыть все темы
Персоны, термины и понятия
Поиск в музее

ВЕХИ ИСТОРИИ. Современная история. 70 годы

« 1977 год

Благодаря широкому распространению флоппи-дисководов распространять ПО становится проще: широко расходятся первый массовый текстовый редактор Wordstar и пакет для работы с электронными таблицами VisiCalc, которые стали первыми общепринятыми "стандартами". Если текстовые процессоры были и раньше, то у VisiCalc прямых предшественников не было.

Компания Software Arts разработала первый пакет деловых программ VisiCalc (Visible calculator - видимый калькулятор) для персональных компьютеров Apple-2 . Эта программа была разработана Деном Бриклином и Бобом Френкстоном и во многом способствовала распространению этих компьютером на рынке. Идея, лежащая в основе электронных таблиц, не нова и утверждают, она использовалась еще в 18 веке в Ост-Индийской компании.

Англичанин Клайф Синклер создал первый "домашний" компьютер ZX80.

Английской фирмой Inmos выпущен транспьютер - однокристальный микропроцессор с RISC-архитектурой.

Коллективом, возглавляемым М.А.Карцевым, разработана многопроцессорная система М-10

Выпуск в Японии и США электронных словарей-переводчиков (ЭСП): “IQ-3000” (2500 слов и 300 выражений на английском языке, 5000—на японском), “LK-3000” (на английском, французском, немецком, итальянском языках), “ТА-1000” (1320 слов на английском языке и по 2—3 слова на японском языке), “Language Translator” (no 1000 слов на испанском, немецком, французском, английском языках). В ряде ЭСП использованы сменные модули для различных языков.

Еще по теме: APPLE, Компьютеры персональные, Накопители на магнитных дисках, Программирование, Электронные таблицы

« 1977 год

Главная | О проекте | Музеи мира | Библиография

©2001-2017 ANT-Soft