Музей Вехи истории Показать/скрыть Великие творцы Показать/скрыть Счетные устройства Показать/скрыть
Открыть все темы
Персоны, термины и понятия
Поиск в музее

ПЕРСОНЫ, ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ. «IBM»

1973 год

Рождение Ethernet - произошло стараниями Роберта Меткалфа в лаборатории Xerox PARC. Как раз незадолго до того инженеры создали первый лазерный принтер, и, чтобы дать возможность печатать на нем всем работникам лаборатории, потребовалось соединить сотни компьютеров в сеть.

Разработан учеными университета Люммини во Франции под руководством Колмероэ язык PROLOG (Programmation en logique - логическое программирование). Это основной язык для решения задач, связанных с искусственным интеллектом.

Фирмой IBM была впервые разработана память на жестких дисках типа "винчестер".

В компьютере Alto, созданном в центре PARC компании XEROX, впервые были реализованы графический интерфейс и система "окон".

Фирма “Техас инструменте” (США) впервые раз работала однокристальную микроЭВМ типа MS 1000 с размещением в одном кристалле центрального процессора, памяти и схемы сопряжения ввода-вывода.

Появляется идея оптеэлектроники—замены электрических токов световыми лучами. Открыть

 

1972 год

Сеймур Крей организовал фирму Cray Research, которая за четыре года построила и выпустила самый мощный в мире компьютер CRAY-1.

Созданы шесть моделей компьютеров Единой системы (ЕС ЭВМ).

Деннис Ритчи из Bell Lab's разработал язык программирования Си.

Алан Кей из компании Xerox разработал объектно-ориентированный язык программирования Smalltalk.

Концепция виртуальной машины была впервые реализована на компьютерах семейства IBM/370.

Появился протокол Telnet. Через год начнется разработка TCP и закончится разработка FTP.

В США в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) был установлен суперкомпьютер “Иллиак IV”, на котором моделировались воздушные потоки, омывающие ракеты. Открыть

 

1971 год

Фирмой Intel (США) создан первый микропроцессор (МП) - программируемое логическое устройство, изготовленное по технологии СБИС. Автором микропроцессора Intel-4004 - многокристальной схемы, содержащей все основные компоненты центрального процессора, являлся Эдвард Хофф. Открыть

 

1967 год

IBM разработала первую подсистему дисковой памяти IBM RAMAC 305. Она имела ёмкость всего 5 Мбайт на 50 двухфутовых пластинах. Другой совместный проект IBM и группы пользователей SHARE – разработка нового языка программирования, объединяющего возможности обработки научных данных и решения бизнес-задач. Назвали его PL/1 (Programming language - универсальный программно-ориентированный). Создан на фирме IBM.

Эдвард Фейтенбаум из Стэнфордского университета разработал первую экспертную систему DENDRAL с продукционным представлением знаний.

Джек Денинис из Массачусетского технологического института выдвинул концепцию потоковой машины (архитектуры компьютера, управляемого потоком данных).

A.H. Bobeck в Bell Laboratories разработал память на цилиндрических магнитных доменах (bubble memory).

В США создана первая быстродействующая ЭВМ на БИСах.

В СССР в Институте точной механики и вычислительной техники коллективом под руководством С. А. Лебедева и В. А. Мельникова создаются полупроводниковые мини-ЭВМ для научных расчетов, под руководством Г. Е. Овсепяна в Ереване — “Наири-2”, под руководством В. М. Глушкова в Киеве — “Мир-2” (1969 г.) с реализованной впервые двухуровневой асинхронной микропрограммной системой управления со ступенчатой организацией и оптимизацией микропрограмм. Для машин “Мир” создаются специальные входные языки Мир, Аналитик на основе русского языка. В “Мир-2” впервые диалог с пользователем осуществляется с помощью дисплея со световым пером. В это же время в СССР бурно развивается применение ЭВМ для управления технологическими процессами сбора и обработки экспериментальных данных в реальном масштабе времени, для планово-экономических расчетов. Сдана в эксплуатацию и рекомендована к массовому внедрению первая в стране АСУ предприятия с массовым производством “Львов”. В Институте кибернетики АН УССР создается управляющая ЭВМ “Днепр-2” с развитой системой прерывания, обеспечивающей одновременную работу с более 1600 входных и более 100 выходных аналоговых устройств различных классов. Открыть

 

1966 год

Появилась первая публикация по языку программирования РЕФАЛ, разработанному В.Ф.Турчиным.

К.Айверсоном и А.Фалькоффом на компьютере семейства IBM 360 была реализована модифицированная версия языка АПЛ. Описание своего языка Айверсон выпустил еще в 1962 году.

В Киевском университете организуется факультет кибернетики, завершается разработка проекта большой ЭВМ “Украина”, предвосхитившего многие идеи американских больших ЭВМ 70-х гг. Открыть

 

1965 год

Язык BASIC (Beginners all-parpouse sumbolic instraction code - многоцелевой язык символических инструкций для начинающих) был разработан профессорами Дартмутского колледжа Томом Куртцем (Tom Kurtz) и Джоном Кемени (John Kemeny) для обучения студентов, незнакомых с вычислительной техникой. У языка со временем появилось множество диалектов: Basica (IBM), GW-Basic, MSX-Basic, Turbo-Basic (Borland), Quick-Basic (Microsoft), XYBasic, QBasic, CBasic, Basic-80, 86 и 87Basic/387Basic (MicroWay) и т. д.

Фирма Digital Equipment Corp. (DEC) выпустила один из первых мини-компьютеров PDP-8.

Начат выпуск семейства машин третьего поколения— IBM/360 (США), состоящего из 7 моделей. С ними совместимы машины ЕС ЭВМ. Открыть

 

1964 год

У.Дал и К.Нюгорт создали язык моделирования СИМУЛА-1. Открыть

 

1962 год

Р.Грисуолд разработал язык программирования СНОБОЛ, ориентированный на обработку строк. Открыть

 

1961 год

Разработан американским профессором Джоном Маккартни язык LISP (List procssing language - язык обработки списков).

Дж.Гордон, руководитель разработки систем моделирования фирмы IBM, создал язык GPSS (общецелевая система моделирования).

Сотрудниками Манчестерского университета под руководством Т.Кильбурна создана вычислительная машина Atlas, в которой впервые реализована концепция виртуальной памяти.

Появился первый миникомпьютер (PDP-1), до 1971 г., времени создания первого микропроцессора (Intel 4004).

В СССР создана первая в стране серийная универсальная полупроводниковая ЭВМ “Днепр-1”.

Предложена система автоматического распределения машинного времени ЭВМ между пользователями с помощью разветвленной сети ЭВМ. Практически реализована в 1963 г.

В продажу поступила первая выполненная на пластине кремния интегральная схема (ИС), содержащая триггер на 6 элементах: 4 биполярных транзистора и 2 резисторах. В 1963 г. ИС имела 10—20 элементов, а в 1967 г. примерно 100, к 1970 г.—1000, к 1975 г.—30 000, к 1982 г.—300 000 элементов на кристалле в несколько квадратных миллиметров. На рисунке дан пример интегральной схемы. Открыть

 

1960 год

В короткое время группой CADASYL (Conference on Data System Languages) под руководством Joe Wegstein и при поддержке фирмы IBM был разработан стандартизированный деловой язык программирования COBOL (Comnon business oriented language - общепринятый деловой ориентированный язык). Этот язык ориентирован на решение экономических задач, а точнее - на обработку информации.

В 1960 году появился ALGOL (Algoritmic Language - алгоритмический язык), ориентированный на научное применение, в него введено множество новых понятий, например, блочная структура. Этот язык стал концептуальным основанием многих языков программирования. Тринадцать европейских и американских специалистов по программированию в Париже утвердили стандарт языка программирования ALGOL-60.

Ж. Шварц и др. из фирмы System Development разрабатывают язык программирования Jovial (Джовиал). Название происходит от Jule's Own Version of International Algorithmic Language. Процедурный ЯВУ, версия Алгола-58. Использовался главным образом для военных приложений ВВС США.

Фирма IBM разработала мощную вычислительную систему Stretch (IBM 7030).

С. Пейперт с коллегами из Массачусетского технологического института (США) предлагают язык программирования Лого, с помощью которого можно управлять “черепахой”— программной моделью малого робота.

Начаты работы по созданию в различных странах вычислительных сетей на основе телефонной связи между ЭВМ.

Академик В. М. Глушков сформулировал идею объединения автоматизированных систем управления (АСУ) различных звеньев и уровней в общегосударственную автоматизированную систему (ОГАС). В 1963 г. разработан эскизный проект ЕГСВЦ—единой государственной сети вычислительных центров СССР.

Началось производство ЭВМ второго поколения на транзисторной элементной базе. Для научных расчетов создаются ЭВМ средней мощности: в Москве—М-220, БЭСМ-3, БЭСМ-4, в Пензе—“Урал-11”, “Урал-14”, “Урал-16”, в Минске— “Минск-22”, “Минск-23”, “Минск-32”, в Ереване — “Раздан-2” “Раздан-3”.

1960—1961 гг. Одновременно в разных странах разработаны вычислительные системы с развитой мультипрограммной организацией. Открыть

 

« 1 2 3 »

Главная | О проекте | Музеи мира | Библиография

©2001-2024 ANT-Soft