Музей Вехи истории Показать/скрыть Великие творцы Показать/скрыть Счетные устройства Показать/скрыть
Открыть все темы
Персоны, термины и понятия
Поиск в музее

1931-1936 год

1931 г. Французский инженер Р.-Л. В. Валтат выдвигает идею использования двоичной системы счисления при создании механических счетных устройств.

Середина 30-х гг. XX столетия. В результате разработок В. К. Зворыкина и Ф. Франсуорта в США, К. Свинтона в Великобритании, В. П. Грабовского, С. И. Катаева, А. П. Константинова, Б. Л. Розинга, П. В. Тимофеева, П. В. Шмакова в СССР появляются первые системы электронного телевидения.

1928—1933 гг. Английский инженер-математик Л. Д. Комри создает счетные машины для табулирования функций, вычисляет и печатает семи- и восьмизначные таблицы тригонометрических функций с шагом в одну секунду дуги. Его первая разностная машина “Нейшн” (1933 г.) табулировала со скоростью до 13 знаков.

1932 г. Советский ученый И. Е. Тамм, впоследствии лауреат Нобелевской премии, ввел понятие поверхностных состояний полупроводника — “уровней Тамма”, играющих большую роль в работе полевых транзисторов и других полупроводниковых приборов.

1936 г. Американский математик Алан Тьюринг (статья "О вычислительных числах") и независимо от него американский математик и логик Э.Пост (уроженец Польши) выдвинули и разработали концепцию абстрактной вычислительной машины. "Машина Тьюринга" - гипотетический универсальный преобразователь дискретной информации, теоретическая вычислительная система. Тьюринг и Пост показали принципиальную возможность решения автоматами любой проблемы при условии возможности ее алгоритмизации с учетом выполняемых ими операций.

1936 г. Конрад Цузе (Konrad Zuse) создал вычислительную машину Z1, которая имела клавиатуру для ввода условий задачи. По завершению вычислений результат высвечивался на панели с множеством маленьких лампочек. Общая площадь, которую занимала машина составляла 4 кв.м.
Конрад Цузе запатентовал способ автоматических вычислений. Открыть

 

1920-1930 год

1920 г. Американский исследователь Ю. Лилиенфельд высказал идею создания полупроводникового прибора — усилителя электрических сигналов.

1928 г. Американский математик Джон Янош Нейман (уроженец Будапешта) сформулировал основы теории игр, ныне широко применяемых в теории и практике машинного моделирования сложных ситуаций.

1929 г. А. И. Волков, русский инженер, получил патент на электронную систему цветного телевидения.

1930 г. Вэннивер Буш (Vannevar Bush, 1890-1974) конструирует дифференциальный анализатор. По сути, это первая успешная попытка создать компьютер, способный выполнять громоздкие научные вычисления. Роль Буша в истории компьютерных технологий очень велика, но наиболее часто его имя всплывает в связи с пророческой статьей "As We May Think" (1945), в которой он описывает концепцию гипертекста. Открыть

 

1916-1918 год

1916 г. Русский изобретатель Е. Е. Горин подает в Комитет по техническим делам заявку на “электрофотографический аппарат”. Электрофотография в настоящее время широко применяется в различных областях информатики.

1918 г. Русский ученый М.А.Бонч-Бруевич и английские ученые В.Икклз и Ф.Джордан (1919) независимо друг от друга создали электронное реле, названное англичанами триггером, которое сыграло большую роль в развитии компьютерной техники. Открыть

 

1907 год

Американский инженер Дж.Пауэр сконструировал автоматический карточный перфоратор. Открыть

 

1906 год

Английский физик Джон Амброз Флеминг (1849-1945), изучая "эффект Эдисона", создает диод. Диоды используются для преобразования радиоволн в электросигналы, которые могут передаваться на большие расстояния. Открыть

 

1900-1904 год

1900 г. Под руководством А. С. Попова была осуществлена первая практическая радиопередача на расстоянии 47 км при спасении броненосца “Генерал-адмирал Апраксин”, севшего на камни вблизи острова Гогланд в Финском заливе Балтийского моря.

1901 г. Итальянский физик Г. Маркони установил радиосвязь между Европой и Америкой.

1904 г. Известный русский математик, кораблестроитель, академик А.Н.Крылов предложил конструкцию машины для интегрирования обычных дифференциальных уравнений, которая была построена в 1912 году.

1904 г. Английский физик Д. А. Флеминг получил патент на электронный двухэлектродный прибор — диод для выпрямления колебаний. Открыть

 

1885 год - конец XIX века

1885 г. Американец У.Бэрроуз заканчивает машину, которая печатает исходные цифры и результат вычисления.

В 1886 г. он совместно с Т. Меткалфом, Р. М. Скраггсом и X. Паем создает первую в мире фирму по производству счетных машин.

1885 г. Разработаны «Комптометр», и машина Бэрроуза – наиболее яркие представители суммирующих машин, получивших особенно широкое распространение в первой половине нашего столетия.

XIX в., вторая половина. Французский художник постимпрессионист Жорж Сера предлагает метод живописи под названием “пуантилизм”, на электронной аналогии которого основана работа растрового дисплея.

Начало 1890-х гг. В России С.Лаптев, в Германии Г.Мейзенбах, в Финляндии Ф.Эглофштейн и в США М.Леви независимо друг от друга изобретают растр—дробление с помощью специальной сетки изображения на точки.

1892 г. У.Барроуз выпустил первый коммерческий сумматор.

С 1893 г. В Цюрихе фирма “Ганс Эгли” выпускает в течение 40 лет счетную машину Болле-Штайгера “Миллионер”.

25 апреля 1895 г. А.С.Попов на заседании физического отделения Русского физико-химического общества сделал доклад “Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям”, а 12 марта 1886 г. продемонстрировал первую в мире радиопередачу на расстоянии 250 м.

1895 г. Выходит в свет фундаментальная статья голландского ученого Г. А. Лоренца “Опыт теории электрических и оптических явлений”, в которой он дает систематическое изложение электронной теории строения вещества.

1897 г. Английский физик Дж. Томсон сконструировал электронно-лучевую трубку и с ее помощью исследовал отклонение катодных лучей (потока электронов) в магнитном и электрическом полях.

Конец XIX в. Португальский ученый А.Пайва и независимо от него русский ученый П.И.Бахметьев выдвигают принцип последовательной передачи элементов изображения, принятый затем в телевидении.

В 1884 г. немецкий ученый П.Нипков предложил для этой цели использовать специальный “диск Нипкова” с отверстиями. Открыть

 

1884 год

Американский инженер Герман Холлерит (Herman Hillerith, 1860-1929) взял патент "на машину для переписи населения". Изобретение включало перфокарту и сортировальную машину. Перфокарта Холлерита оказалась настолько удачной, что без малейших изменений просуществовала до наших дней. Открыть

 

1883 год

Экспериментируя с лампой, Эдисон вводит в вакуумный баллон платиновый электрод, подает напряжение и, к своему удивлению, обнаруживает, что между электродом и угольной нитью протекает ток. Поскольку в тот момент главной целью Эдисона было продление срока службы лампы накаливания, этот результат его заинтересовал мало, но патент предприимчивый американец все-таки получил. Явление, известное нам как термоэлектронная эмиссия, тогда получило название "эффект Эдисона" и на какое-то время забылось. Открыть

 

1880 год

Вильгод Однер, швед по национальности, жил в России и работал мастером экспедиции, выпускающей государственные денежные и ценные бумаги. Над арифмометром он начал работать в 1874 году, а в 1890 году налаживает их массовый выпуск. Их модификация "Феликс" выпускалась до 50-х годов. Главная особенность детища Однера заключается в применении зубчатых колес с переменным числом зубцов (это колесо носит имя Однера) вместо ступенчатых валиков Лейбница. Оно проще валика конструктивно и имеет меньшие размеры. Открыть

 

« 1 2 3 ... 21 22 23 24 25 26 »

Главная | О проекте | Музеи мира | Библиография

©2001-2024 ANT-Soft