Музей Вехи истории Показать/скрыть Великие творцы Показать/скрыть Счетные устройства Показать/скрыть
Открыть все темы
Персоны, термины и понятия
Поиск в музее

ПЕРСОНЫ, ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ. «Программирование»

Лозинский Дмитрий Николаевич

Лозинский Дмитрий Николаевич. Родился 27 июня 1939 г. в Москве. В 1961 г. окончил мехмат МГУ. С 1965 г. работал в ГВЦ Госплана СССР, после ряда реорганизаций оказался в Министерстве экономики России. В ГВЦ первое время занимался экономическим моделированием. C 1966 г. понемногу изучал программирование, а с 1967 г. пришлось полностью перейти на этот вид деятельности. Занимался задачами обработки данных. Открыть

 

Гейтс Билл

ГЕЙТС Уильям (Билл) Генри, (р. 28 октября 1955), американский предприниматель и изобретатель в области электронно-вычислительной техники; увлекшись бизнесом, не завершил образование в Гарварде. Один из основателей корпорации «Майкрософт» (1975) и создатель операционной системы MS-DOS, используемой в Ай-Би-Эм (IBM) совместимых компьютерах. В 1997 возглавил список самых богатых людей мира. Автор книги «Дорога в будущее» (1995). Открыть

 

Нортон Питер

НОРТОН Питер, Знаменитый американский программист. Родился в г.Сиэтле (штат Вашингтон, США), получил образование в Ридоновском колледже (Портленд, штат Орегон) и Колифорнийском университете в Беркли. Он хорошо известен в современном компьютерном мире как "великий учитель" персональных компьютеров. Открыть

 

Шура-Бура Михаил Романович

Михаил Романович Шура-Бура (р. 1918 г.) Профессор кафедры системного программирования факультета Вычислительной Математики и Кибернентики МГУ, заслуженный профессор Московского Государственного Университета, почетный член Российской Академии Естественных Наук, крупнейший специалист в области вычислительной техники и программирования, Михаил Романович Шура-Бура является дважды лауреатом Государственных премий, награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета и медалями. Открыть

 

Ершов Андрей Петрович

Ершов Андрей Петрович (1931-1988), А.П.Ершов - академик АН СССР, математик, автор 200 книг и статей по программированию, языкам программирования, информатике. Открыть

 

1979 год

Благодаря широкому распространению флоппи-дисководов распространять ПО становится проще: широко расходятся первый массовый текстовый редактор Wordstar и пакет для работы с электронными таблицами VisiCalc, которые стали первыми общепринятыми "стандартами". Если текстовые процессоры были и раньше, то у VisiCalc прямых предшественников не было.

Компания Software Arts разработала первый пакет деловых программ VisiCalc (Visible calculator - видимый калькулятор) для персональных компьютеров Apple-2 . Эта программа была разработана Деном Бриклином и Бобом Френкстоном и во многом способствовала распространению этих компьютером на рынке. Идея, лежащая в основе электронных таблиц, не нова и утверждают, она использовалась еще в 18 веке в Ост-Индийской компании.

Англичанин Клайф Синклер создал первый "домашний" компьютер ZX80.

Английской фирмой Inmos выпущен транспьютер - однокристальный микропроцессор с RISC-архитектурой.

Коллективом, возглавляемым М.А.Карцевым, разработана многопроцессорная система М-10

Выпуск в Японии и США электронных словарей-переводчиков (ЭСП): “IQ-3000” (2500 слов и 300 выражений на английском языке, 5000—на японском), “LK-3000” (на английском, французском, немецком, итальянском языках), “ТА-1000” (1320 слов на английском языке и по 2—3 слова на японском языке), “Language Translator” (no 1000 слов на испанском, немецком, французском, английском языках). В ряде ЭСП использованы сменные модули для различных языков. Открыть

 

1976 год

Результатом совместного творчества специалистов СССР, НРБ, ВНР, ПНР, ЧССР и ГДР является создание и выпуск мини-ЭВМ — СМ-1, СМ-2, СМ-3 и СМ-4 с широким диапазоном применений: в научных работах, для управления технологическими процессами, обработки экспериментальных данных в реальном масштабе времени, для автоматизации инженерных и управленческих работ и т. д.

Фирма “Компьютер Консалтанс” в США выпускает серийный недорогой синтезатор речи для персонального компьютера.

В Лос-Аламосе (США) был установлен первый суперкомпьютер Cray-] (КРЭЙ-1), выполняющий до 100 млн. арифметических операций в секунду. В СССР похожие характеристики имеет суперЭВМ “Эльбрус-2”.

Широко распространяются для хранения данных магнитные диски.

В СССР интенсивно разрабатываются, постоянно совершенствуются различные типы микрокалькуляторов (МК) — микроЭВМ карманного и настольного типа для личного пользования: малогабаритная (120Х Х78Х 18 мм) 8-разрядная “Электроника БЗ-04” (1973 г.), первая отечественная модель простейшего МК “Электроника МК-53”, совмещавшая в себе функции микрокалькулятора, часов, календаря, будильника, секундомера (1980 г.), первая отечественная модель микрокалькулятора с питанием от батареи из пяти солнечных элементов “Электроника МК-60” (1982 г.). В течение этого первого периода выпускаются также модели “Электроника”: БЗ-09; БЗ-14М; БЗ-24; БЗ-25А; БЗ-26; БЗ-26А; СЗ-33; СЗ-27; БЗ-30; БЗ-39; МК-40 (первая модель с устройством автоматического цифрового печатающего (кроме визуального) считывания). При этом происходила миниатюризация моделей: объем и масса уменьшились соответственно в 40 и 11 раз, а потребляемая мощность — в 20 000 раз, время непрерывной работы от автономного источника питания и число выполняемых операций возросли, соответственно в 1000 (до 8— 10 тыс. ч.) и 3 (до 20 операций с 3) раза. В середине 70-х гг. начат выпуск первых отечественных инженерных микрокалькуляторов типа “Электроника”: БЗ-18А, БЗ-18М; БЗ-19М, а позже выпуск используемых в школе отечественных инженерных микрокалькуляторов “Электроника”: БЗ-32; БЗ-35; БЗ-36; БЗ-38; МК-51.

Молодые американцы Стив Джобс и Стив Возняк организовали предприятие по изготовлению персональных компьютеров "Apple" ("Яблоко"), предназначенных для большого круга непрофессиональных пользователей. Открыть

 

1968 год

В США фирма "Барроуз" выпустила первую быстродействующую ЭВМ на БИСах (больших интегральных схемах)- В2500 и В3500. Открыть

 

1952 год

Началась опытная эксплуатация отечественного компьютера БЭСМ-1.

В СССР в 1952-1953 годах А.А.Ляпунов разработал операторный метод программирования (операторное программирование), а в 1953-1954 годах Л.В.Канторович - концепцию крупноблочного программирования. Открыть

 

1950-1951 год

1950 г. Получены первые p-n-переходы методом сплавления.

1950 г. Американский ученый К. Ларк-Горовиц обратил внимание на возможность радиоактивного нейтронного легирования германия. В начале 60-х г. этот метод применялся к кремнию, на сверхчистых пластинах которого методом интегральной технологии изготавливаются большие интегральные схемы (БИС).

1950 г. Вступает в действие первая в СССР вычислительная электронная цифровая машина МЭСМ (малая электронная счетная машина), самая быстродействующая тогда в Европе.

В 1951 году была закончена работа по созданию UNIVAC (Universal Automatic Computer). Первый образец машины UNIVAC-1 был построен для бюро переписи США. Синхронная, последовательного действия вычислительная машина UNIVAC-1 создана была на базе ЭВМ ENIAC и EDVAC.Работала она с тактовой частотой 2,25 МГц и содержала около 5000 электронных ламп. Внутреннее запоминающее устройство емкость 1000 12-разрядных десятичных чисел было выполнено на 100 ртутных линиях задержки.
Этот компьютер интересен тем, что он был нацелен на сравнительно массовое производство без изменения архитектуры и особое внимание было уделено периферийной части (средствам ввода-вывода).

В 1951 году в Англии появились первые серийные компьютеры Ferranti Mark-1 и LEO-1. А через 5 лет фирма Ferranti выпустила ЭВМ Pegasus, в которой впервые нашла воплощение концепция регистров общего назначения.

Офицер ВМФ США и руководитель группы программистов, в то время капитан (в дальнейшем единственная женщина в ВМФ - адмирал) Грейс Хоппер (Grace Hopper) разработала первую транслирующую программу, которую она назвала компилятором (фирма Remington Rand). Эта программа производила трансляцию на машинный язык всей программы, записанной в удобной для обработки алгебраической форме.

Джей Форрестер запатентовал память на магнитных сердечниках. Впервые такая память применена на машине Whirlwind-1. Она представляла собой два куба с 32х32х17 сердечниками, которые обеспечивали хранение 2048 слов для 16-разрядных двоичных чисел с одним разрядом контроля четности. В этой машине была впервые использована универсальная неспециализированная шина (взаимосвязи между различными устройствами компьютера становятся гибкими) и в качестве систем ввода-вывода использовались два устройства: электронно-лучевая трубка Вильямса и пишущая машинка с перфолентой (флексорайтер).

В Великобритании в июне 1951 года на конференции в Манчестерском университете Морис Уилкс представил доклад "наилучший метод конструирования автоматической машины", который стал пионерской работой по основам микропрограммирования. Свою идею микро программирования Морис Уилкс реализовал в 1957 году при создании машины EDSAC-II. М.Уилкс совместно с Д.Уиллером и С.Гиллом в 1951 году написали первый учебник по программированию "Составление программ для электронных счетных машин" (русский перевод - 1953 год).

1951 г. МЭСМ официально вводится в эксплуатацию, на ней регулярно решаются вычислительные задачи. Машина оперировала с 20-разрядными двоичными кодами с быстродействием 50 операций в секунду, имела оперативную память в 100 ячеек на электронных лампах. Ее сконструировал советский академик кибернетик Сергей Алексеевич Лебедев (1902—1974).

1951 г. Создается первый производимый английской промышленностью компьютер (UNIVAC-I). Открыть

 

1 2 »

Главная | О проекте | Музеи мира | Библиография

©2001-2024 ANT-Soft